Миндаль является ценным продуктом, богатым белком, полезными жирами и клетчаткой, что положительно сказывается на здоровье. Он содержит витамин Е, который выступает в роли мощного антиоксиданта, замедляющего старение клеток и защищающего их от повреждений. Магний, содержащийся в миндале, способствует нормализации нервной системы, улучшению сна и снижению уровня стресса. Ненасыщенные жирные кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему и помогают снижать уровень «плохого» холестерина. Клетчатка улучшает пищеварение и поддерживает обмен веществ, а низкий гликемический индекс делает миндаль отличным вариантом для перекуса, особенно при контроле веса. Миндаль также добавляет мягкость и хрустящую текстуру в различные блюда.
Для того чтобы максимально раскрыть вкус миндаля, шеф-повар Руслан Миронов предлагает несколько рецептов. Одним из них является миндальное молоко. Для его приготовления замочите миндаль в воде на 8–12 часов, затем промойте и переложите в блендер. Добавьте свежую воду, соль и подсластитель, взбивайте на высокой скорости около 2–3 минут, затем процедите через марлю, отжмите жмых и перелите получившееся молоко в бутылку, храня в холодильнике не более 3 дней.

Другой простой рецепт — овсянка с миндалем. Разогрейте духовку до 160°C, смешайте овсяные хлопья, миндаль, соль и корицу. Затем растопите мед с маслом и объедините с сухими ингредиентами. Выложите на противень тонким слоем и запекайте 20–25 минут, помешивая каждые 10 минут, после чего добавьте сухофрукты и дайте остыть.
Для приготовления миндального соуса залейте орехи горячей водой на 10 минут, слейте воду, добавьте лимонный сок, мед и горчицу, взбейте в блендере, добавив оливковое масло в конце.
Вы также можете приготовить сладкие миндальные шарики, обжарив миндаль на сковороде, измельчив в блендере и смешав с финиками и какао. Сформируйте из полученной массы небольшие шарики и обваляйте их в кокосовой стружке.
Наконец, нафаршируйте яблоки смесью миндаля, меда и корицы, запекайте их в духовке при 180°C около 30 минут, а также можно панировать куриное филе в яйце с миндальной крошкой и обжарить до золотистой корочки.