Опасные блюда в быстром питании от Стэнфорда

Фев 14, 2025 / 22:55

Исследования ученых Стэнфордского университета показали, что 80% блюд в меню заведений быстрого питания скрывают опасные комбинации, угрожающие здоровью ЖКТ, печени и микрофлоре кишечника.

Разобраться в этих «ловушках» и избежать их может оказаться непросто, особенно учитывая, что многие из стратегий сокрыты за яркой рекламой. Один из предупреждающих фактов – сочетание кофе с высококалорийной пищей, что приводит к серьезным последствиям для здоровья.

Опасные блюда в быстром питании от Стэнфорда

Кофеин сужает сосуды, а насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина, что увеличивает риск атеросклероза на 35%. Пострадавший от этого сочетания, блогер Максим, оказался в больнице с гипертоническим кризом после обеда в фастфуде.

Салат «Цезарь», рекламируемый как «легкий», на самом деле может содержать до 600 ккал из-за соусов и сухариков. Исследование ученых из Йельского Университета показало, что в 90% композиций «фитнес-салатов» из популярных сетей сахар в соусах превышает дневную норму, рекомендованную ВОЗ.

Также было выяснено, что сочетание глюкозы из колы и натрия из картофеля активирует центры удовольствия в мозге более эффективно, чем кокаин. Как следствие, в 2021 году была снята йодофобная соль из рациона, после исследований, выявивших ее связь с расстройствами в работе щитовидной железы.

Потребителям стоит быть бдительными: еда в зеленой упаковке на 30% воспринимается как менее калорийная, а «гриль» зачастую оказывается пропитанным канцерогенами жидким дымом. Фруктозный сироп в напитках равнозначен вреду от газировки.

Рекомендации по выбору более здоровой пищи просты: заменяйте майонез оливковым маслом и лимоном, избегайте картофеля, выбирая бургер, и добавляйте свежие овощи к своему заказу. Это позволит значительно сократить потребление калорий даже в фастфуде.

По материалам: www.tut-news.ru