Чтобы приготовить тесто для пиццы, соедините муку, воду, дрожжи, щепотку соли и добавьте полчайной ложки соды. Дайте тесту подойти, затем раскатайте его и смажьте края раствором соды (1 ч. л. на стакан воды). Перед выпечкой посыпьте края крупной солью — это придаст хрустящую текстуру, в то время как сода создаст пузырьки за счет реакции с дрожжами.
Кроме того, добавление щепотки соды в томатный соус сделает его вкус более округлым, нейтрализуя кислоту. Смешав соду с водой и сахаром, вы получите глазурь для пиццы, которая карамелизуется в духовке.

Попробуйте использовать тонкие ломтики картофеля в начинке — сода придаст им хрусткость, а добавление щепотки соды в сырную массу обеспечит равномерное плавление сыра. Главное — не переусердствуйте, чтобы не получить горьковатый вкус.
Если вы хотите «дымной» ароматы, нагрейте чугунную сковороду и положите на неё пиццу на несколько минут. Это придаст ей эффект, будто она выпекалась в дровяной печи. Также сбрызните края водой перед выпечкой, чтобы пар усилил реакцию соды, что приведет к увеличению пузырьков.
В случае отсутствия дрожжей, замените их кефиром, смешав 200 мл кефира, 2 стакана муки, 0,5 ч. л. соды и щепотку соли для получения воздушного теста. Выпекайте на максимальной температуре, предварительно смазав противень оливковым маслом.
Кроме того, для идеальной пиццы можно использовать кукурузную муку для посыпки теста перед раскатыванием и добавить каплю меда в соус для сбалансирования кислотности. Если хотите поэкспериментировать, сделайте десертную пиццу с шоколадной пастой, бананами и зефиром.