С наступлением июня приходит время легких салатов, насыщенных молодой зеленью, которая богата витаминами и клетчаткой. Это не только полезно, но и вкусно. Предлагаем несколько простых рецептов с использованием сезонных продуктов.
Начнем с салата с огурцами: нарежьте огурцы вдоль, отбейте их плоской стороной ножа, затем нарежьте на брусочки. Мелко нарежьте чеснок и крупно нарубите кинзу. Перемешайте огурцы с чесноком и кинзой, выложите в сервировочное блюдо и посыпьте орехами кешью. Для заправки смешайте соевый соус, острое масло, кунжутное масло, уксус и сахар, затем полейте этой смесью салат и тщательно перемешайте. На финальном этапе украсьте блюдо свежей кинзой и семечками кунжута.

Другой интересный рецепт включает адыгейский сыр: его следует быстро обжарить на сковороде-гриль до золотистого цвета и добавить к салату теплым. Для его приготовления подготовьте рукколу, шпинат и красный лук, нарезанный кольцами. В миске смешайте все ингредиенты с бальзамическим кремом и оливковым маслом, старайтесь не мять зелень. Выложите готовую смесь на тарелку, добавьте крупные кубики помидоров, полейте оливковым маслом и посыпьте морской солью и смесью перцев.
Для финального акцента обжарьте сыр с обеих сторон на сковороде-гриль с пергаментом и подсолнечным маслом, выложите его на салат, украсив семенами кунжута и листьями базилика.
Эти рецепты идеально подойдут для первой половины лета, предлагая легкость и свежесть в каждом укусе.
Шпинат, орехи и специи объединяются в уникальном вкусе. Начните с промывания шпината в холодной воде, затем быстро обдайте его кипятком в течение 1-2 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Очистите чеснок и измельчите его в блендере вместе со шпинатом и орехами. Перенесите смесь в миску, добавьте молотый кориандр, красный перец, хмели-сунели и уксус, тщательно перемешайте. Сформируйте влажными руками ровные шарики или лодочки. Подавайте пхали на блюде, украсив зернами граната.
Соус песто из свежего базилика превращает любое блюдо в изысканное творение. Для песто все ингредиенты следует измельчить в блендере.
Баклажаны нарезаются длинными ломтиками и маринуются в смеси чеснока, кинзы, соевого соуса, масла и томатно-имбирного соуса в течение 15-20 минут, после чего обжариваются до готовности. Сладкие помидоры нарезаются кружками. В центре тарелки размещается соус песто, вокруг него выкладываются кружки помидоров, сбрызнутые оливковым маслом, а сверху укладываются баклажаны, завершая оформление миксом салатов и посыпкой семечками.
Паста с морепродуктами и соусом из базилика — идеальное сочетание, которое оценят даже гурманы. Креветки, кальмары и осьминоги прекрасно подойдут для этого блюда. Измельчите базилик в блендере, добавьте оливковое масло, лимонный сок, приправьте солью, затем всыпьте орехи и тертый пармезан.
Для создания ароматного блюда начните с того, чтобы в блендере тщательно смешать все ингредиенты до получения однородной массы. Обжарьте креветки с чесноком до золотистого цвета, затем влейте сливки и аккуратно прогрейте в течение одной минуты на среднем огне.
Не забудьте добавить соль и перец по вкусу, затем перемешайте с отварной пастой и рыбным бульоном. Прогрейте все вместе на сковороде около минуты. Как только смесь будет готова, снимите с огня и добавьте соус песто, тщательно перемешав до однородности.
После этого выложите пасту на тарелку, украсив рукколой и посыпав тертым пармезаном.
Для приготовления приправы «Итальянские травы» смешайте равные части тимьяна, базилика, орегано, зеленого лука, петрушки, кинзы, перца чили и розмарина. Все травы нужно хорошо промыть, высушить и нарезать мелко. Эти свежие травы можно добавлять в ваши блюда по вкусу, а оставшиеся подсушить и использовать как замену магазинным приправам.
Чтобы приготовить овощной суп, нарежьте кабачки кубиками, а морковь натрите на терке. Обжарьте их на растительном масле до мягкости. В это время доведите до кипения воду или овощной бульон, затем добавьте нарезанный картофель.
После 10-15 минут готовности картофеля добавьте жареные овощи и мелкую вермишель. Приправьте суп солью и куркумой, затем добавьте смесь пряных трав и дайте бульону настояться, чтобы он впитал все ароматы.
За пару минут до конца готовки положите оливки и дайте супу настояться под крышкой.