Введение чрезвычайного положения в Украине с 24 февраля 2022 года

Июл 25, 2025 / 21:57

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая перед парламентом, объявил о введении режима чрезвычайного положения (ЧП) на всей территории страны, исключая Донецкую и Луганскую области, где данный режим уже действовал с 2014 года.

Верховная Рада утвердила указ президента 23 февраля 2022 года, и с 00:00 24 февраля режим ЧП вступает в силу в большинстве областей Украины, включая Киев, сроком на 30 суток.

Введение чрезвычайного положения в Украине с 24 февраля 2022 года

На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины режим ЧП был согласован, после чего Зеленский направил указ в Верховную Раду. В рамках введенного ЧП будут действовать ряд ограничений, включая: контроль за передвижением граждан, пропускной режим для въезда и выезда, ограничения на транспортные передвижения и их досмотр, усиление охраны жизненно важных объектов, проверка документов, запрет на массовые мероприятия и забастовки, а также возможность эвакуации из опасных мест.

Также вводится комендантский час и ограничения на изменения регистрации военнообязанными без разрешения военкоматов, что направлено на предотвращение распространения дестабилизирующей информации.

21 февраля 2022 года президент России Владимир Путин официально признал независимость Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Это решение последовало за заявлением о том, что украинские власти отказываются выполнять минские соглашения, а также с учетом угрозы размещения НАТО у российских границ.

На следующий день Госдума и Совет Федерации России единогласно ратифицировали соглашения о сотрудничестве с республиками. Путин уточнил, что Россия признает республики в границах, определенных областями, однако все споры о границах должны быть разрешены на переговорах между украинскими властями и руководством республик.

В тот же день Совфед одобрил обращение главы государства с просьбой о разрешении использования вооруженных сил России для обеспечения безопасности на территориях ДНР и ЛНР, при этом спикер верхней палаты Валентина Матвиенко отметила, что предполагается использование миротворческих сил.

В ответ на эти действия, украинский президент Владимир Зеленский заявил, что Украина не будет уступать свои территории и готова защищать свои границы, как их признает международное сообщество. Вслед за этим, с 23 февраля в Украине начался призыв резервистов в возрасте от 18 до 60 лет на срок до одного года, а также введены дополнительные ограничения на границе с Россией и Белоруссией, в частности на движение плавсредств и транспортных средств, не внесённых в дорожный реестр.

Западные страны выразили поддержку Украине и осудили действия России. Соединённые Штаты объявили о введении санкций против российских банков, таких как ВЭБ.РФ и Промсвязьбанк, а также их дочерних компаний. Европейский Союз ограничил доступ России к европейским финансовым рынкам и наложил санкции на 351 депутата Госдумы, которые голосовали за признание республик.

Министерство финансов США также ввело санкции против Nord Stream 2 AG и её руководства, что привело к приостановке сертификации «Северного потока-2» Германией. Российский МИД осудил эти меры, охарактеризовав их как давление на бизнес и выразил надежду, что ситуация изменится.

В то же время признание независимости ДНР и ЛНР поддержали ряд стран, включая Венесуэлу, Никарагуа, Сирию и частично признанные образования, такие как Южная Осетия, Абхазия и Нагорный Карабах. Принятые меры и действия, как со стороны России, так и Украины, указывают на растущее напряжение в регионе и возможность дальнейшей эскалации конфликта.

По материалам: www.rbc.ru