Летние холодные супы для здоровья и вкуса

Июн 17, 2025 / 23:03

Диетологи рекомендуют летом менять рацион, так как в жаркую погоду организм теряет витамины группы B и C, а также микроэлементы, что может вызвать усталость и понижение иммунитета. Летом стоит выбирать легкие и питательные блюда, богатые влагой и клетчаткой.

Холодные супы идеально подходят для этого, так как они сохраняют витамины в непрожаренных ингредиентах. Среди популярных холодных супов можно выделить «свекольник», «ботвинью» и «гаспачо».

Летние холодные супы для здоровья и вкуса

«Свекольник», известный не только в России, но и в восточноевропейских странах, готовят как на мясном бульоне, так и в вегетарианском варианте. Классический рецепт свекольника включает отваривание свеклы в подсоленной воде. После приготовления свеклу остужают, натирают на крупной терке или нарезают соломкой, затем возвращают в отвар.

После остывания бульона добавляют винный уксус или лимонный сок для улучшения вкуса и яркости цвета. Некоторые предпочитают добавлять немного сахара для усиления сладости.

В вкусную основу можно добавить отваренные яйца, нарезанные мелкими кубиками, огурцы, редиску, а также мелко рубленую петрушку и зеленый лук. Все измельченные ингредиенты смешивают и приправляют по вкусу. Этот освежающий и легкий суп будет удивительно приятным в летнюю жару.

Приготовление свекольника начинается с подготовки основы, которую лучше сделать заранее для более насыщенного вкуса. Для этого нарежьте соломкой свежий огурец, редис, отварной картофель и свеклу. Затем залейте овощи теплой кипяченой водой, добавьте свекольный фреш, уксус, соль, сахар и сахарную пудру. После этого поставьте массу в холодильник на 12 часов для настаивания.

Перед подачей в основу аккуратно влейте кефир. Далее нарежьте отварное мясо индейки некрупными кусочками, а перепелиное яйцо - пополам. Важно также нарезать редис тонкими слайсами. Когда основа настоится, налейте ее в тарелку, выложите в центр мясо и перепелиное яйцо, а сверху украсьте мелко нарезанным зеленым луком, укропом, листьями петрушки и слайсами редиса.

Другой вариант подачи включает использование мацони. Этот кисломолочный продукт в Грузии часто используется в кулинарии. Для приготовления заправки к холодному супу смешайте мацони с аджикой, сметаной, зеленью и мелко нарезанным огурцом.

Чтобы дополнить блюдо, нарежьте говяжий язык, огурец, сыр сулугуни и редис соломкой, а помидоры обработайте: очистите от кожицы и семян, нарезав на кубики. Выложите нарезанные ингредиенты по тарелкам, и залейте их заправкой на основе мацони. Украсить блюдо можно свежей зеленью и зернами граната для дополнительного визуального эффекта.

Этот рецепт сочетает щавель, шпинат и другую зелень с отварной рыбой, создавая не только вкусное, но и питательное блюдо. В более изысканный вариант можно добавить отварные креветки или консервированные раковые шейки, но это уже будет отклонение от классической ботвиньи.

Для приготовления основного блюда возьмите 0,5 литра бульона, доведите его до кипения. В это время нарежьте зелень (кроме лука) и добавьте в бульон, варите пять минут после закипания. Затем добавьте сок лимона, соль и сахар. Дайте смеси остыть, после чего добавьте квас.

Подготовьте кубики огурцов и покрошите зеленый лук. Эти ингредиенты добавляются в охлажденную базу с квасом. Разложите по тарелкам и сверху выложите кусочки отварной рыбы. Блюдо подавайте со сметаной.

Летним днем отлично подойдет и гаспачо. Для его приготовления шкурку томатов следует надрезать крест-накрест и опустить в кипящую воду на 30 секунд. Затем проверьте, чтобы их очистить, поместив в холодную воду. Готовые томаты измельчите в блендере с произвольно нарезанным луком, огурцом, запеченным болгарским перцем без кожицы, базиликом и чесноком. Взбивайте все с оливковым маслом до однородной массы. Не забудьте добавить соль, перец, соус «Табаско» и немного сахара по вкусу.

Перед подачей обжарьте фунчозу в большом количестве масла до хрустящего состояния. Мясо краба (отварного или консервированного) нарежьте, огурец мелко нарежьте. В каждую тарелку влейте томатную базу, добавьте мясо краба, огурцы, слегка обжаренную фунчозу и полейте оливковым маслом. Для украшения используйте листья кресс-салата.

По материалам: woman.rambler.ru