Фудблогер Александр Стрельников поделился мнением о том, какие огурцы лучше использовать в новогоднем салате «Оливье» – соленые или свежие.
Традиционно в классическом рецепте используются именно соленые огурцы, которые формируют характерный вкус и текстуру блюда. Исследования, в том числе труды В.В. Похлебкина, подтверждают, что соленые огурцы делают салат более насыщенным, в отличие от свежих, содержащих 95% воды, которые могут размягчать общую структуру.
Свежие огурцы, хотя и богаты витаминами, снижают вкус салата. Кроме того, соленые огурцы не только добавляют соленость и кислотность, но и содержат лактобактерии, что благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника.
При этом срок годности блюда тоже зависит от типа огурцов: салат с свежими овощами стоит употребить в течение нескольких часов, тогда как с маринованными он может сохранять свои свойства дольше.
Чтобы разнообразить «Оливье», фудблогер предлагает рассмотреть замену огурцов квашеной капустой, которая добавляет кислый привкус и полезные лактобактерии для пищеварения. Можно также экспериментировать с другими маринованными овощами, например, кабачками, патиссоном или кислыми яблоками и каперсами.