Как сделать домашние дрожжи простыми способами

Июл 17, 2025 / 04:23

Если у вас нет покупных дрожжей, но вы хотите испечь что-то вкусное, например, хлеб или пирожки, не расстраивайтесь. Дрожжи можно сделать самостоятельно, как это делали наши предки. Это довольно просто и не потребует от вас большого количества ингредиентов. Рассмотрим два простых рецепта для их приготовления.

Первый рецепт основан на картофеле, который есть почти у каждого. Для него понадобиться:

Как сделать домашние дрожжи простыми способами
  • 1-2 клубня картофеля;
  • немного соли;
  • сахар;
  • вода.

Сначала необходимо очистить и натереть картофель. Затем смешайте его с небольшим количеством соли, сахара и воды. Оставьте получившуюся массу на 6-8 часов при комнатной температуре. За это время она начнет бродить, и вы получите дрожжи, готовые к использованию. Имейте в виду, что такие дрожжи лучше использовать в течение одного-двух дней, так как их срок хранения ограничен.

Второй способ приготовления дрожжей – на основе пива и сахара. Для этого вам потребуется:

  • мука;
  • теплая, но не горячая, вода;
  • пиво;
  • сахар.

Смешайте муку с теплой водой и оставьте смесь в теплом месте на 6 часов. После этого добавьте пиво и полную ложку сахара, затем оставьте еще на сутки в темном теплом месте. Этот способ также достаточно прост и не требует множества ингредиентов.

Использование самодельных дрожжей позволяет значительно разнообразить домашнюю выпечку, а также дает возможность экспериментировать с новыми рецептами.

Домашние дрожжи можно легко приготовить из различных ингредиентов, таких как сухофрукты, ржаной хлеб и молоко. Начнем с простого рецепта на основе изюма. Для его приготовления вам понадобятся изюм, сахар и немного теплой воды.

В бутылку налейте теплую воду, добавьте изюм и растворите в воде сахар, взбивая смесь. Закройте бутылку неплотно и оставьте в теплом месте, где температура составляет 25-35 градусов Цельсия, на 3-8 дней. Важно дважды в день переворачивать бутылку и открывать крышку для доступа воздуха.

После завершения брожения процедите получившуюся массу через сито. 150 миллилитров дрожжевой воды можно использовать вместо 12 граммов свежих или 4 граммов сухих дрожжей в кулинарии.

Существует также другой метод приготовления дрожжей из изюма с добавлением молока. Для этого тщательно промойте изюм, положите его в бутылку, добавьте немного теплой воды и сахара. Закрыв бутылку марлей, оставьте ее в темном и теплом месте на 4-5 дней. Как и в первом рецепте, необходимо отделить дрожжи от жидкости после завершения брожения.

Еще один способ получения домашних дрожжей — это использование ржаного хлеба. Для этого вам понадобится 500 граммов ржаного хлеба, 500 миллилитров кислого подогретого молока, 3 столовые ложки сахара и небольшая горсть изюма. Сначала необходимо покрошить хлеб и смешать его с молоком, сахаром и изюмом. Оставьте смесь на сутки при комнатной температуре, затем процедите через сито.

Для получения опары накройте емкость марлей и оставьте в теплом месте на три часа. Можно использовать мультиварку, установив ее на 35 градусов, что ускорит процесс.

При использовании домашних дрожжей важно знать, как отличить качественные. Правильно приготовленные дрожжи должны иметь небольшую пенную корону на поверхности, приятный кислый аромат, напоминающий яблочный сидр, а также пузырьки, образующиеся на дне бутылки.

Обратите внимание на наличие плесени; если вы заметили такие образования, такие дрожжи использовать нельзя – их следует утилизировать и повторить процесс приготовления, строго следуя рекомендациям.

Приготовление домашних дрожжей является простым и интересным занятием, позволяющим контролировать состав ингредиентов и избегать использования промышленных добавок. Эти рецепты подходят как для опытных кулинаров, так и для новичков, желающих научиться готовить с использованием натуральных продуктов.

В зависимости от наличия ингредиентов можно выбирать тот или иной метод, экспериментируя с разными вариантами и находя наиболее подходящий именно для вас.

По материалам: woman.rambler.ru