Заварной крем представляет собой десерт, который готовится методом варки с использованием молока или сливок. Чаще всего его используют как начинку для торта «Наполеон».
Для классического рецепта необходимы: 500 мл молока, 120 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца и 50 г муки. Крем следует варить на медленном огне до загустения, избегая кипения, и постоянно помешивать, чтобы не образовывались комочки.

Чтобы предотвратить их появление, можно разводить муку в небольшом количестве воды или заменить её кукурузным крахмалом. Если комки все же образовались, следует быстро снять крем с огня, перелить в миску и взбивать до получения однородной массы. Для быстрого охлаждения крема можно поместить его миску в ледяную воду.
Заварной крем также отлично подходит для эклеров и профитеролей, и его можно подать как самостоятельный десерт. Для этого надо перелить крем в форму, поставить её в противень с горячей водой и выпекать в духовке 30–45 минут.