С 2026 года в российских школах будет введён новый предмет — «Духовно-нравственная культура России», согласно документам Минпросвещения. Эта дисциплина станет частью обновлённой школьной программы, которая сейчас проходит экспертизу.
Основное содержание курса будет основываться на примерах жизни выдающихся государственных и культурных деятелей, а также на подвигах героев и заслугах учёных и военных. Цель введения данного предмета — формирование у школьников правильных мировоззренческих ориентиров и укоренение созидательных ценностей на основе традиционных духовно-нравственных основ России.

Кроме того, вопросы духовно-нравственного воспитания уклоняются в рамках формирующейся Стратегии развития образования, обсуждаемой в Общественной палате РФ. Этот документ, действующий как дорожная карта, нацелен на усовершенствование образования до 2036 года и учитывает современные вызовы, оставаясь при этом приверженным традиционным ценностям.
На местах также принимаются меры для улучшения образовательного процесса: например, в Комитете по финансам Санкт-Петербурга акцентируется внимание на финансовой грамотности среди детей. В связи с этим родителям предлагаются рекомендации по выбору мультфильмов, которые помогут детям понять основы трат и экономии.
Стоит отметить, что школьники из России продолжают добиваться успехов на международной арене: недавно один петербургский ученик стал победителем Международной математической олимпиады в Австралии.