Как приготовить тирамису дома с разными вариантами

Июн 9, 2025 / 14:31

Тирамису — это знаменитое итальянское блюдо, которое сочетает в себе вкус сыра маскарпоне, эспрессо и печенья савоярди. Этот десерт пользуется огромной популярностью благодаря гармонии сладости и легкой горечи, что делает его любимым выбором для многих гурманов.

Приготовить тирамису в домашних условиях достаточно просто, и «Лента.ру» предлагает рецепты, которые помогут вам освоить как классическую версию десерта, так и множество оригинальных вариантов.

Как приготовить тирамису дома с разными вариантами

Классический тирамису готовится с использованием сырых яичных желтков, однако для тех, кто опасается употреблять необработанные яйца, существует возможность использовать пастеризованные желтки. Основным компонентом крема служит сыр маскарпоне, который не смешивается со сливками.

Для создания крема желтки с сахарной пудрой взбивают до светло-желтой массы, пока сахар полностью не растворится, что можно проверить, растирая массу между пальцами. Затем добавляется маскарпоне, и все ингредиенты взбиваются до получения однородной структуры без комков.

В процессе сборки десерта печенье савоярди выкладывается слоями, чередуя его с кремом, вплоть до использования всех ингредиентов, с кремом в качестве верхнего слоя. После этого тирамису нужно охладить в холодильнике минимум несколько часов, предпочтительно оставить его на ночь для лучшего пропитывания.

Если десерт планируется подавать детям, рекомендуется использовать рецепт без сырых желтков. В этом случае готовить тирамису становится еще проще, сохраняя при этом насыщенный вкус. Один из таких рецептов предлагает Виктория Бредис, основатель кондитерской студии VictoriaBredis: достаточно взбить сливки с сахаром до устойчивых пиков, что создаст не менее вкусный вариант десерта.

Приготовление тирамису требует внимательности, особенно в процессе взбивания сливок: главное — не перевзбить их, чтобы не получить масло. Этот десерт может быть адаптирован на любой вкус, например, не добавляя кофе, вы получите сладкое блюдо, напоминающее итальянский десерт.

Дарить сладкое удовольствие детям поможет вариант с ягодами, такими как клубника или малина, с заменой кофе на ягодный сироп.

Необычайный и более питательный вариант можно приготовить, используя творожный крем вместо маскарпоне или сливок, хотя классический рецепт подразумевает именно их. Важно, чтобы крем был гладким и однородным, поэтому не рекомендуется использовать сыр Филадельфия, так как он не обладает характерным вкусом маскарпоне.

Для получения наилучшего результата, сливки необходимо взбивать только в остывшем виде - это обеспечит их качество. Выбор кофе также играет важную роль: свежемолотый кофе придаст десерту богатый вкус, тогда как растворимый сделает его менее ярким.

Основу тирамису составляет итальянское печенье савоярди, известное благодаря своей характерной форме, напоминающей «дамские пальчики». Обладать знанием о правильных ингредиентах и методах приготовления, вы сможете добиться идеального десерта.

Печенье савоярди, благодаря своей легкой текстуре и способности впитывать жидкость, идеально подходит для десертов, таких как тирамису.

Оно получается путем взбивания белков и желтков отдельно, что позволяет сохранить воздух в тесте. В магазинах России савоярди можно найти, но также его можно сделать самостоятельно, следуя простому рецепту.

Для этого белки взбивают до мягких пиков, постепенно добавляя сахар, затем аккуратно соединяют с желтками и просеянной мукой. Полученное тесто помещают в кондитерский мешок и отсаживают на противень, после чего посыпают сахарной пудрой и выпекают при 180°C до золотистой корочки.

При изготовлении тирамису савоярди обмакивают в кофе, что требует быстрой работы, так как печенье быстро размокает. Удобнее всего это делать с помощью кулинарной кисточки или с использованием дозатора, чтобы распылить кофе.

Если кофе нежелателен, его можно смело заменить на цикорий или фруктовые сиропы. Можно также использовать свежие ягоды, фрукты или разбавленное сгущенное молоко для пропитки печенья, что добавит десерту новую нотку вкуса и разнообразия.

По материалам: lenta.ru