Драники из картофеля — это популярное и сытное блюдо, которое можно легко приготовить дома на сковороде. Эти картофельные оладьи обычно готовят только из картофеля, хотя можно добавить и другие ингредиенты.
Вместе с шеф-поваром «Крошки Картошки» мы собрали простые рецепты драников, которые подойдут даже для подачи гостям. Классические белорусские драники, которые имеют румяную и хрустящую корочку, требуют всего пяти ингредиентов, включая масло для жарки.

По словам бренд-шефа Сергея Михеева, драники лучше готовить из зрелого картофеля, поскольку именно в нем содержится необходимое количество крахмала, который придаёт хрустящую текстуру и позволяет обойтись без муки и яиц.
Важно помнить, что для достижения идеального результата, картофель не следует заменять молодым, так как он имеет меньшую концентрацию крахмала. Для загущения теста можно использовать яйца и немного пшеничной муки, однако не стоит добавлять её слишком много.
Оптимальная пропорция — две столовые ложки, но в зависимости от сочности картофеля может понадобиться немного больше. Тесто должно быть консистенции, которая держится на ложке, не стекает. Избегайте перебора с мукой, поскольку это сделает драники «резиновыми». Эти советы помогут вам приготовить идеальные драники, которые порадуют вас и ваших гостей.
Приготовление драников — это не только вкусно, но и дает множество возможностей для экспериментов. Начнем с простого: картофельные блинчики лучше всего жарить на среднем огне. Выкладывайте массу ложкой на разогретую сковороду и жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Важно после каждой партии протирать сковороду бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки масла и сыра, иначе следующие драники могут подгореть.
Сергей Михеев, бренд-шеф сети кафе «Крошка Картошка», делится советами по поводу разнообразия рецепта. В классическое тесто можно добавлять не только тертый картофель, но и другие овощи, такие как кабачки, тыква или морковь. Это придаст драникам оригинальный вкус и сделает их еще более полезными.
Если вы хотите сделать блюдо более сытным, стоит добавить фарш. В таком варианте драники превращаются в более насыщенный ленивый аналог белорусских колдунов — картофельных оладий с мясной начинкой. Некоторые хозяйки добавляют в массу тертые крабовые палочки, что добавляет интересный аромат, хотя это не всем придется по вкусу.
Еще один важный момент — это корректная консистенция теста. Соль и перец лучше всего добавлять прямо перед жаркой, чтобы картошечная масса не выделяла слишком много сока и оставалась достаточно плотной. Кроме того, для снижения калорийности блюда жарьте драники не на масле, а на пергаментной бумаге. Просто положите ее на сковороду и выложите оладьи, предварительно смазав бумагу малым количеством масла.
Проявите кулинарное творчество: приготовьте большой блинчик и наполните его начинкой, затем сложите пополам, что придаст блюду интересный вид и новый вкус. Для того чтобы получить изумительную корочку, натрите картошку на крупной терке — так драники будут более хрустящими и аппетитными.
Подавать драники можно не только со сметаной, но и с сливками, взбитыми до легкой массы. Отлично гармонируют с ними слабосоленый лосось, брынза или ветчина. Не забывайте про брусничный соус, который добавит блюду пикантности, подчеркивая вкус картофельных оладий.