Домашняя гранола — это простой и вкусный перекус, состоящий из запеченных натуральных ингредиентов. В него входят овсяные хлопья, семена, орехи, мед, растительное масло и кленовый сироп.
Гранола не только полезна, но и по вкусу значительно превосходит стандартные мюсли, что делает ее популярной среди широкого круга людей, не только тех, кто следит за здоровьем. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в йогурты, смузи, выпечку и другие десерты, а также брать с собой в качестве легкого перекуса.

Чтобы сделать гранолу самостоятельно, сначала в большой миске смешайте 4 стакана овсяных хлопьев длительного приготовления, 1,5 стакана орехов и семечек, 0,5 ч. л. корицы и 1 ч. л. морской соли. Затем эту смесь выложите на противень, застеленный пергаментом.
В небольшой кастрюле на водяной бане растопите 0,5 стакана меда или кленового сиропа совместно с таким же количеством оливкового или кокосового масла. Полейте этой смесью овсяную массу и тщательно перемешайте.
Выпекайте гранолу в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-30 минут, периодически помешивая. В конце процедуры добавьте в уже готовую гранолу немного сухофруктов и 1 ч. л. ванильного экстракта для усиления вкуса.
Готовую гранолу храните в герметичном контейнере, где она может лежать до месяца. Важно помнить, что для равномерной пропечки необходим тонкий слой гранолы на противне и желательно использовать режим конвекции.
Если хотите добиться лучшего вкуса и хрустящей текстуры, выпекайте при более низкой температуре – 110-120 градусов, увеличив время выпечки до 2 и более часов.