Как испечь классический бисквит для торта

Июн 30, 2025 / 10:07

Бисквит является одной из основных основ для тортов, придавая им легкость и воздушность. С момента своего появления в XVIII веке, рецепт бисквита остается неизменным, основываясь на простых, но эффективных ингредиентах. Чтобы воспроизвести этот классический десерт, важно следовать нескольким ключевым шагам.

Приготовьте форму для выпекания диаметром 18-19 см, предварительно застелив дно пергаментом. Стенки формы не нужно смазывать, так как тесто лучше поднимется, если оно прилипнет к бортикам. Далее, аккуратно отделите белки от желтков — позаботьтесь о том, чтобы в белки не попала даже капля желтка, иначе их не удастся хорошо взбить.

Как испечь классический бисквит для торта

В чистой миске взбейте белки с щепоткой соли на низкой скорости, постепенно увеличивая её. Постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивать, пока не образуются плотные пики. Этот процесс займет 10-15 минут. Готовность белков можно проверить, перевернув миску: если они остаются на месте, значит, всё в порядке.

Следующим шагом добавьте желтки по одному, продолжая взбивание в течение 2-3 минут. Периодически просеивайте муку в белково-желтковую массу, аккуратно перемешивая лопаткой движениями снизу-вверх, что поможет сохранить воздушность теста. Миксер в этот момент использовать не рекомендуется, так как это может осадить массу.

Переложите тесто в подготовленную форму и слегка постучите о стол, чтобы удалить пузырьки воздуха. Выпекайте в разогретой до 160°C духовке в течение 40-50 минут, не открывая её в первые 40 минут, чтобы бисквит не опал. Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки — если бисквит пружинит, он готов.

После выпечки дайте бисквиту остыть в форме около 15 минут, затем аккуратно извлеките его. Переверните, чтобы нижняя часть стала верхней частью торта. Дайте бисквиту полностью остыть, заверните в пленку и отправьте в холодильник на 8-10 часов. Это позволит бисквиту «созреть», благодаря чему он будет легче резаться.

По материалам: www.sports.ru