Чтобы порадовать символ года — Змею, стоит уделить внимание её особенностям и предпочтениям в еде. Змеи являются хищными существами и в своем рационе предпочитают мелких грызунов, птиц и яйца, что подразумевает, что на праздничном столе будут уместны блюда из мяса птицы, рыбы и яиц.
Учитывая, что символом года является зелёная змея, особенно подойдут закуски на основе зелёных овощей, таких как огурцы, сельдерей, шпинат и брокколи. Также можно использовать различные ароматные травы для создания оригинальных блюд.
Для декоративного оформления овощи можно нарезать в виде змеек, используя специальный инструмент — спиралайзер. Не забудьте добавить на стол цитрусовые: мандарины и апельсины, которые символизируют процветание и солнечную атмосферу. Медовые десерты также идеально подойдут и будут ассоциироваться со сладкой жизнью.
Что касается оформления, то скатерти и посуда должны быть выполнены в зелёных, золотистых и коричневых оттенках, так как они привносят удачу в новый год. Для центра стола можно использовать символ года, а также подсвечники с изображением змей, что создаст атмосферу праздника.
Приготовление салата, форма которого напоминает змею, символизирует бесконечный цикл благополучия. Начните с поджаривания семян на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем нарежьте курицу на кусочки и обжарьте до румяной корочки. После охлаждения нарежьте мясо небольшими ломтиками.
Можно использовать метод отваривания курицы, хотя это не придаст столь насыщенного вкуса. Для заправки смешайте оливковое масло, мед, бальзамический уксус и специи. Половину получившегося соуса добавьте к мясу, хорошо перемешайте и дайте настояться несколько минут, чтобы мясо впитало ароматы.
Начните с того, чтобы промыть и высушить зелень и салат. В центре большого блюда установите стакан, а вокруг него равномерно разложите листья рукколы и салата, стараясь создать вид змеиной кожи.
Следующий шаг — подготовить ингредиенты: разрежьте помидоры черри, перепелиные яйца, оливки и виноград пополам. Сложите их сверху на зелень вместе с кусочками курицы. Для создания «головы» змеи можно использовать крупную виноградину или маслину. После этого аккуратно уберите стакан из центра блюда.
Полейте салат острым соусом и обильно посыпьте поджаренными семенами. Чтобы дополнить блюдо, можно добавить курицу и рыбу, а также краба, который подходит по теме дальневосточной кухни.
Далее займёмся мандаринами. Нарежьте три мандарина на дольки и отожмите сок, используя сито. Оставьте дольки двух мандаринов для украшения.
В отдельной миске смешайте тертый сыр с нарезанными крабовыми палочками или мясом краба. Куриное филе заверните в пленку, аккуратно отбейте и приправьте солью с перцем, затем положите на него листья базилика и начинку. С помощью пленки сверните рулет и положите его в кастрюлю для варки. Готовьте на среднем огне около 10 минут.
Переходите к соусу: доведите мандариновый сок до кипения, добавьте щепотку соли и прокипятите 30 секунд. Постепенно добавьте сливочное масло, тщательно перемешивая, и убавьте огонь, продолжая помешивать, чтобы соус загустел. В конце добавьте кусочки мандарина, прогрейте еще минуту и снимите с плиты.
Приготовление интересных закусок для праздничного стола — это отличный способ порадовать гостей.
Например, в качестве аппетитной закуски можно предложить тарталетки с начинкой из отварных яиц, сыра и чеснока. Для этого сначала необходимо отварить яйца вкрутую, дать им остыть в холодной воде, а затем натереть на крупной терке.
Далее в миске объедините натертые яйца, сыр и чеснок, добавьте майонез и хорошо перемешайте до однородной массы. Наполните тарталетки начинкой и украсьте красной икрой, колечком маслины и свежей зеленью. Такие тарталетки презентабельны и привлекут внимание гостей.
Еще одним изысканным вариантом станут баклажанные рулетики с начинкой. Для этого нарежьте баклажаны вдоль тонкими полосками, посыпьте их солью и оставьте на 10 минут, чтобы убрать горечь. Затем тщательно промойте и обсушите.
Смешайте тертый сыр, рубленый чеснок, измельченные грецкие орехи и зелень, можно добавить немного майонеза или сметаны по вкусу. Нанесите по чайной ложке начинки на края баклажанных полосок и сверните их в рулетики. Украсьте готовые рулетики зеленью или зернами граната.
Для более горячей закуски подойдут фаршированные шампиньоны. Удалите ножки грибов и аккуратно очистите шляпки. Обжарьте курицу и лук на сильном огне, затем добавьте измельченные ножки грибов и готовьте немного.
Выложите шляпки грибов в смазанную маслом форму для запекания и наполните их начинкой. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C около 30 минут, пока грибы не станут мягкими и не образуется золотистая корочка. Подавать следует горячими, украшенными зеленью для улучшения аромата и внешнего вида.