Гастрономический фестиваль «Съедим всё» в Тобольске собрал более 7 тысяч посетителей, проходя в четвертый раз и с каждым годом становясь всё масштабнее.
Как показывает практика, пельмени здесь пользуются особой популярностью, что породило создание музея в деревне под Тобольском. В этом музее можно узнать, чем татарские пельмени отличаются от уральских, а также сколько штук их могут вылепить мастерицы за пару часов.

Путешественники, следуя по Тобольскому тракту, обязательно заезжают в город на Иртыше, чтобы узнать больше о кулинарной традиции, оказавшей значительное влияние на мировую кухню.
В России есть два музея пельменя — в Миассе и в деревне Русские Медянки, расположенной в 18 километрах от Тобольска в агротуристическом комплексе «Подкова». В старинной избе музея представлены традиционные инструменты — жернова, корыта, ступки и мясорубки, которыми готовились начинки для пельменей, а также более тридцати различных рецептов.
Среди экспонатов имеются модели из холодного фарфора и соленого теста, выполненные в форме ушей и мешочков, что привлекает внимание посетителей.
По мнению историков, пельмени возникли на северо-востоке европейской части России, некоторые утверждают, что их появление связано с Великим шелковым путем, который способствовал распространению этого кулинарного изделия по Сибири.
Пельмени стали удобным продуктом для путешественников, поскольку они легко переносились и могли долго храниться в замороженном виде. На привалах их варили в самоварах.
Каждый народ привносит в приготовление пельменей свою культуру, но в Сибири существует интересная традиция — во время приготовления добавлять по монетке или уголку в тесто на удачу.
В кулинарной повести «Пельмени», выпущенной фондом Тобольска, множество людей воспевают это блюдо.
Вспоминает председатель фонда Аркадий Елфимов, что бабушка готовила вкуснейшие капустные пельмени, и эта традиция объединяла семьи, когда зимой они собирались друг к другу в гости с подготовленными пельменями.
Фарида Махмутова делится своим опытом: «Я из фермерского мяса за два часа налепила 500 пельменей. Главное — это много начинки и немного теста».
В процессе варки каменно-твердые пельмени превращаются в мягкие и ароматные, и люди, насладившись их вкусом, ощущают добро и единение.