Многие не понимают, что такое постный стол. Это не просто вегетарианство, а диета, исключающая все продукты животного происхождения, включая молочные изделия и яйца.
Важно отметить, что даже растительное масло используется с оговорками, ограничиваясь выходными днями. При этом рецепты для постного стола могут быть очень разнообразными.

В Великий пост 2025 представлены всевозможные блюда, такие как салаты с грибами, свежими овощами и фруктами, супы с томатами и оливками, свежевыжатые соки и пудинги.
Сегодня мы рассмотрим не только русскую кухню, но и рецепты из других стран.
Для восточного салата «Табуле» понадобятся: три помидора, один кочан салата латук, 100 граммов кускуса, пучки зеленого лука, петрушки и мяты, 50 миллилитров оливкового масла, сок одного лимона и соль по вкусу.
Чтобы его приготовить, необходимо подготовить кускус и нарезать овощи. В «Табуле» основное внимание уделяется свежей зелени, что обеспечивает блюду замечательный вкус и питательность.
Кускус, впитывая соки овощей и трав, раскрывает свои ароматы. Приготовление занимает немного времени: кускус заливается кипящей водой в пропорции 1:1, накрывается и оставляется на 15 минут.
После этого помидоры нарезают, зелень мелко шинкуют, а затем смешивают все ингредиенты и заправляют оливковым маслом и лимонным соком, добавляя соль по вкусу.
Приятного аппетита в Великий пост 2025!
Еще один интересный рецепт включает четыре столовые ложки оливкового масла, две мелко порезанные красные луковицы, два зубчика чеснока, три чайные ложки паприки, столовую ложку бальзамического уксуса, столовую ложку сахара, 400 граммов консервированных томатов, литр овощного бульона и 450 граммов черри-помидоров, разрезанных пополам, и две столовые ложки свежего базилика.
Традиционный гаспачо – летний испанский суп на основе свежих спелых томатов, но для зимнего варианта можно использовать томаты в собственном соку, предварительно очистив их от кожицы.
В этом рецепте также играют важную роль помидоры черри, которые мы будем запекать. Начните с разогрева духовки до 180-190 градусов. В большой сковороде разогрейте две столовые ложки оливкового масла и обжарьте нарезанный лук в течение 10 минут до золотистого цвета.
Затем добавьте измельчённый чеснок и паприку, готовьте ещё одну минуту. После этого влейте уксус и добавьте немного сахара, тушите всё в течение двух-трёх минут.
Влейте бульон и добавьте консервированные томаты. Разложите помидоры черри в форму для запекания, полейте их оливковым маслом, посолите и запекайте в течение 10 минут.
После запекания переложите суп в блендер, добавьте половину запеченных томатов и взбейте до однородной массы, приправляя по вкусу. Разлейте гаспачо по тарелкам и украсьте оставшимися запеченными томатами и свежими листьями базилика.
Для приготовления гарнира вам потребуется: 300 граммов коричневого риса, 500 граммов тыквы, две моркови, одна луковица, головка чеснока, а также специи, лавровый лист, горсть изюма и 10 штук кураги, соль и растительное масло.
Тыкву и морковь нарежьте брусочками, лук – соломкой или кубиками. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте поочередно лук, морковь и тыкву, регулярно помешивая.
Затем добавьте изюм, курагу, целые зубчики чеснока и специи для риса. Промойте коричневый рис, отцеживая воду, и добавьте его к овощной смеси. Обжаривайте всё вместе, аккуратно перемешивая, до готовности. Это блюдо прекрасно дополнит ваш зимний ужин.
Для приготовления плова начните с того, что влейте кипяток или бульон так, чтобы жидкость покрывала рис примерно на два сантиметра. Доведите до кипения, добавьте лавровый лист и соль по вкусу, затем накройте крышкой и убавьте огонь. Готовьте плов около 50 минут, пока вся жидкость не испарится. Как только рис будет готов, аккуратно соберите его в горку в центре сотейника, накройте и выключите плиту. Оставьте на 20 минут для пропаривания и подачи на стол с овощным салатом, посыпав зеленью.
Подготовка риса начинается с его отваривающей в кипящей соленой воде. Тем временем, нарежьте луковицу и пассеруйте на сковороде, пока она не станет прозрачной. Морковь натрите на терке и добавьте к луку, накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая. После этого остывшую овощную смесь смешайте с рисом, добавьте измельченный чеснок и крахмал, приправьте солью. Сформируйте из полученной массы котлеты, обжарьте их с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Теперь перейдем к приготовлению теста для штруделя. Для этого вам понадобятся 300 граммов муки высшего сорта, 180-200 граммов воды, 30 граммов растительного масла и три грамма соли. Для начинки используйте горсть изюма, грецкие орехи и шесть кисло-сладких яблок. Тесто необходимо тщательно вымесить до получения мягкой и эластичной массы. Затем сформируйте из него шар, смажьте растительным маслом и оставьте в теплой миске на 1-2 часа.
После окончательного отдыха теста еще раз его вымесите, раскатайте и растяните на полотенце, посыпанном мукой. Из указанных пропорций получится два штруделя длиной около 40 сантиметров. Изюм промойте и замочите, орехи мелко нарежьте. Яблоки очистите, нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком. Выложите начинку на тесто, отступив от краев на 10 сантиметров. С помощью полотенца аккуратно сверните рулет, заверните края, и переложите на смазанный маслом противень. Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 20-30 минут, пока поверхность не станет золотистой. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой, дайте немного остыть и нарежьте на порции. Приятного аппетита!