Опасность морепродуктов из загрязненного Черного моря

Дек 28, 2024 / 00:54

Россиян предостерегли от употребления морепродуктов, включая рыбу, мидии и устрицы, добытых в загрязненных зонах Чёрного моря, в частности в районе Анапы.

Александра Андреева, руководитель лаборатории экологической иммунологии гидробионтов ФИЦ ИнБЮМ и кандидат биологических наук, подчеркнула, что последствия загрязнения могут сохраняться на протяжении нескольких лет.

Опасность морепродуктов из загрязненного Черного моря

В окрестностях Анапы расположены марикультурные хозяйства, и если мидии и устрицы попадают в зоны с нефтяными пятнами, это представляет опасность для здоровья человека из-за высокого уровня нефтепродуктов.

Андреева порекомендовала полностью избегать морепродуктов из этой области, так как они могут быть токсичными.

Нефтепродукты в донных осадках разлагаются микроорганизмами, и их утилизация может занять до двух лет.

При этом донные виды морских организмов, по словам Андреевой, имеют повышенную устойчивость к загрязнителям. Однако на двустворчатые моллюски последствия аварии могут оказать влияние, поскольку виды, не устойчивые к загрязнению, могут начать исчезать в течение нескольких лет, уступая место тем, что более устойчивы.

Напомним, что две танкера «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели крушение 15 декабря в районе Керченского пролива, что привело к разливу около 3,7 тысячи тонн мазута в море.

В результате произошедшего в Кубани был введён режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

По материалам: life.ru