Россиян предостерегли от употребления морепродуктов, включая рыбу, мидии и устрицы, добытых в загрязненных зонах Чёрного моря, в частности в районе Анапы.
Александра Андреева, руководитель лаборатории экологической иммунологии гидробионтов ФИЦ ИнБЮМ и кандидат биологических наук, подчеркнула, что последствия загрязнения могут сохраняться на протяжении нескольких лет.
В окрестностях Анапы расположены марикультурные хозяйства, и если мидии и устрицы попадают в зоны с нефтяными пятнами, это представляет опасность для здоровья человека из-за высокого уровня нефтепродуктов.
Андреева порекомендовала полностью избегать морепродуктов из этой области, так как они могут быть токсичными.
Нефтепродукты в донных осадках разлагаются микроорганизмами, и их утилизация может занять до двух лет.
При этом донные виды морских организмов, по словам Андреевой, имеют повышенную устойчивость к загрязнителям. Однако на двустворчатые моллюски последствия аварии могут оказать влияние, поскольку виды, не устойчивые к загрязнению, могут начать исчезать в течение нескольких лет, уступая место тем, что более устойчивы.
Напомним, что две танкера «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели крушение 15 декабря в районе Керченского пролива, что привело к разливу около 3,7 тысячи тонн мазута в море.
В результате произошедшего в Кубани был введён режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.