С 2025 года россияне, имеющие долги за коммунальные услуги, могут столкнуться с ужесточением мер ответственности, вплоть до утраты жилья, предупреждает Дмитрий Бондарь, эксперт в области ЖКХ.
Управляющая компания имеет право обратиться в суд после одного месяца просрочки. В результате судебные приставы могут заморозить счета должника или ограничить регистрацию. Долги также могут повлечь за собой ограничения на получение коммунальных услуг.

Если счета не оплачиваются больше двух месяцев, компания вправе прекратить подачу воды и электричества. Самая крайняя мера — это возможность лишения недвижимости. Суд может распорядиться о продаже жилья, если сумма задолженности составит от 200 до 300 тысяч рублей.
В ситуации с долевой собственностью владельцы несут солидарную ответственность, однако единственное жильё, не обремененное ипотекой, не может быть изъято. Если же человек проживает в квартире по договору социального найма и не выполняет свои обязательства на протяжении шести месяцев, он может быть переселен в менее просторное жильё, соответствующее нормам общежития.
В случае, если у должника есть квартира, но она не является единственным жильем, её могут продать на торгах для погашения долга. Бондарь советует россиянам своевременно оплачивать счета за коммунальные услуги, чтобы избежать серьезных финансовых и жилищных последствий.
В то же время прокуратура Петербурга уже помогла вернуть средства жителям 253 многоквартирных домов, что подчеркивает важность контроля за оплатой ЖКУ.