С 1 марта 2025 года вступит в силу закон, который устанавливает трехлетний срок для освоения земель, расположенных в границах населенных пунктов, включая дачные и огородные участки. Об этом сообщил доктор юридических наук и заслуженный юрист России Иван Соловьев.
Новый закон касается участков, которые находятся в запущенном состоянии и заросли кустарником и сорняками. Соловьев пояснил, что собственнику предоставляется три года для проведения восстановительных работ и приведения участка в порядок. В течение этого срока, когда земля еще не используется по назначению, собственник не будет нести ответственность за нецелевое использование земли.
![Новый закон о земельных участках вступит в силу с марта 2025 года](/images/02/10/253010.jpg)
По истечении трехлетнего периода собственник будет нести ответственность за неиспользование участка, и надзорные органы смогут фиксировать нарушения. Новый закон не предполагает изменений в основаниях для изъятия земельных участков и не увеличивает штрафы за неиспользование — они остаются прежними.
Соловьев отметил, что прежде чем произойдет изъятие, должны быть проведены контрольные мероприятия. Если будут выявлены признаки неиспользования, владельцы земли смогут исправить нарушения в установленном порядке.
Важно, что по новым правилам срок для предполагаемого изъятия участка увеличивается в два раза, что дает возможность владельцу сделать участок пригодным для использования. Юрист Филипп Терехин также отметил риски изъятия заброшенных участков с 1 марта, подчеркнув, что основной целью нового законодательства является побуждение собственников ухаживать за своей землей.
Ранее в СМИ сообщалось о трудностях, с которыми сталкиваются многодетные семьи при получении земельных участков. Так, одна женщина в течение двух лет оспаривала решение чиновников о предоставлении ей участка, который оказался непригодным для использования из-за протекающего ручья. Она потратила около 100 тыс. рублей на судебные издержки, чтобы доказать, что освоить этот участок невозможно.