Новые правила приготовления пищи на открытом огне в России

Мар 26, 2025 / 19:50

С 1 сентября в России вступают в силу новые правила, касающиеся приготовления пищи на открытом огне. Генеральный директор Профессиональной юридической группы АИД, Давид Адамс, заявил в интервью NEWS.ru, что согласно обновленным требованиям по противопожарной безопасности, жарить шашлыки разрешается только в специально отведенных и оборудованных местах.

Согласно новым нормативам, открытый огонь, используемый для приготовления пищи или сжигания мусора, травы и подобных отходов, будет разрешен только при соблюдении определенных условий. Например, мангал должен быть надежно установлен и находиться не ближе пяти метров от зданий и не менее двух метров от сухой травы и других горючих материалов.

Новые правила приготовления пищи на открытом огне в России

Ограничения касаются и качества оборудования: оно должно быть исправным, без повреждений и прогаров. Новые правила также вводят запрет на розжиг огня при сильном ветре и оставление костра без присмотра. Существуют риски, что за нарушение этих требований гражданам могут быть наложены штрафы.

Специалист уточнил, что специально оборудованные места для разведения открытого огня должны отвечать строгим стандартам. Например, можно использовать котлован глубиной 30 сантиметров и диаметром до одного метра или устойчивую металлическую емкость, которая предотвращает выпадение горящих материалов.

Расстояние до зданий должно составлять не менее 50 метров, до хвойных деревьев — 100 метров, а до лиственных — 30 метров. В частных и садовых участках это расстояние сокращается до 15 метров. Кроме того, территория вокруг костра должна быть очищена на 10 метров и окружена минерализованной полосой шириной не менее 40 сантиметров. Однако для мангала допускается уменьшение расстояния до пяти метров от построек.

Информация о запрете жарить шашлыки на открытом воздухе уже обсуждается в Екатеринбурге, где вопрос будет рассмотрен в начале апреля. Эти изменения направлены на улучшение противопожарной безопасности и сохранение экологии в общественных местах.

По материалам: lenta.ru