Тата Шапиро, известный российский стилист, переехала в Азербайджан несколько лет назад и быстро обрела популярность в бакинской модной индустрии. Экс-ведущая телеканала «Пятница!» активно участвует в событиях местной светской жизни – её можно увидеть на модных показах и закрытых мероприятиях, где она всегда привлекает внимание благодаря своему стилю и харизме.
В одном из интервью Тата поделилась своими переживаниями о жизни после переезда. Её путь к моде начался в ГИТИСе, где Тата изначально стремилась стать актрисой. Однако вскоре поняла, что гораздо больше интересуется одеждой на сцене, чем самими выступлениями.

Стремление к стилю проснулось в ней еще в детстве, благодаря её модной бабушке, с которой она смотрела сериал «Просто Мария» о модельере. Это вдохновение привело её к шитью нарядов как для себя, так и для кукол.
С бабушкой они также покупали журнал «Бурда», который содержал лекала для одежды. Тата осознает, в каком значении это влияло на её будущую карьеру. Она не только развила мастерство создания костюмов, но и нашла истинное призвание в мире моды.
Долгое время я работала стилистом на телеканале «Пятница!», находясь за кадром. Все изменилось, когда генеральный директор канала Николай Картозия заметил меня во время одной из моих ярких презентаций. Благодаря моей театральной подготовке, он оценил мою речь и пригласил меня стать телеведущей программы «Утро Пятницы» без кастинга. Это стало одной из лучших страниц моей жизни, наполненной увлекательными программами, такими как «Еда, я люблю тебя», и оставило приятные воспоминания.
По-прежнему оставаясь персональным стилистом, я никогда не оставляла свою профессиональную деятельность, даже став телеведущей. Стилисты бывают разных специализаций: кто-то работает для журналов, кто-то одевает звезд, а кто-то занимается съемкой предметов. Я была персональным стилистом еще до начала телеведущей карьеры и, став популярной it girl, сотрудничала с крупными брендами, стилизуя их проекты и участвуя в них.
Мое переезд в Баку не был спонтанным: у каждого из нас здесь есть свои занятия. Я искренне влюблена в этот город, считаю его самым красивым местом для жизни. В Баку я приезжала с детства, так как у моей семьи были здесь друзья, поэтому вместо летних поездок в Сочи я проводила время в этом прекрасном городе.
Я провела три месяца в Баку, наслаждаясь временем с местными друзьями и чувствуя себя как дома — у меня теперь два родных места: Москва и Баку. Переехав сюда, я ощутила особую атмосферу города, где родилась моя вторая дочь.
Баку — это не просто место, это как особая энергия, про людей, их заботу и внимание. Я уже не раз бывала в этом городе, но жить в нем — это совершенно другой опыт.
Однажды, сев в машину нашего семейного водителя, я почувствовала странный запах. Как выяснилось, у него были намерения сделать для меня «хаш», чтобы я поправилась после родов. Его забота была искренней, и это подчеркнуло ту теплоту, с которой люди здесь относятся друг к другу.
Баку — это про любовь и поддержку, о чем свидетельствуют подобные случаи. Я сама хочу, чтобы у детей была nanny оттуда, с традициями и душой, в отличие от того, что принято в других странах.
Мечта осуществилась: мои дочери теперь воспитываются под заботой азербайджанских нянь. Эти женщины излучают невероятное тепло и заботу, воспринимая детей, как своих собственных. Одна из нянь даже соблюдает традицию зажигания «узерлика» для защиты от сглаза после ухода гостей. Это яркий пример местных обычаев, которые стали важной частью моей жизни.
После переезда в Азербайджан у меня появилось новое увлечение — дарить подарки из поездок. В этой стране существует традиция возвращаться с презентами для близких и друзей. Я научилась радовать людей небольшими сюрпризами, и теперь у меня даже есть отдельный чемоданчик для подарков, когда я летаю из Москвы.
Что касается стиля азербайджанских мужчин и женщин, у каждого свой вкус. Мужчинам, на мой взгляд, стоит немного поэкспериментировать с цветами и фактурами, чтобы добавить разнообразия в свои наряды. Женщины же отличаются любовью к украшениям, что вдохновляет меня следовать их примеру и носить больше бижутерии. В Баку открылись новые горизонты для самовыражения и восполнения своей коллекции аксессуаров.
До переезда у меня уже были клиенты в Баку, поэтому я часто посещала этот город. Эта связь помогала мне быстро адаптироваться и чувствовать себя как дома.
После переезда в Баку у меня появилось много новых клиентов, и, как показывает практика, сейчас наиболее востребованы мои услуги именно здесь, а не в Москве. Это известные личности, имена которых я не могу раскрывать по понятным причинам. Переезд всегда вносит коррективы в жизнь человека, но, поскольку Баку — мой любимый город, процесс адаптации дался мне легче, чем многим другим. Я почувствовала, что «отогрелась» душевно: стала добрее и теплее. Моё окружение в Баку потрясающее, и я очень благодарна ему, ведь благодаря ему жизнь здесь наполняется лёгкостью и теплотой.
Несмотря на это, реализация проектов стала несколько сложнее, поскольку приходится работать на две, а иногда и три страны, включая ОАЭ. Однако я не унываю, ведь у меня есть команда в Москве, Баку и Дубае, что позволяет успевать по всем фронтам. Основные крупные проекты все же находятся в Москве. Вместе с моей лучшей подругой и бизнес-партнером мы создали бренд одежды, который позволяет женщинам чувствовать себя красивыми и уверенными. Эта капсульная коллекция успешно продается по всему миру, и я мечтаю о том, чтобы она появилась и в Баку в ближайшем будущем — как говорят здесь, «Иншаллах».
Я часто бываю в Москве, но признаюсь, что не скучаю по ее светской жизни. В Баку я тоже посещаю множество мероприятий, и порой даже устаю от активной жизни. Мне нравится, что в Азербайджане я могу позволить себе немного расслабиться и не посещать все мероприятия подряд, в отличие от Москвы. Я наслаждаюсь бытом в Баку и тем, как развивается моя жизнь здесь: успеваю ходить в спортзал, встречаться с друзьями и просто наслаждаться спокойным завтраком.
В настоящий момент я чувствую себя гораздо более удовлетворенной тем, что происходит в моей жизни в Азербайджане. Хотя я всегда буду москвичкой, моё сердце, безусловно, будет принадлежать Баку.