Согласно Докладу Общественной палаты о состоянии гражданского общества за 2024 год, опубликованному на официальном сайте ОП, почти половина россиян (47%) считает, что вокруг них существует свободная готовность людей помогать друг другу.
Данные, на которых основан отчет, были получены из исследований Высшей школы экономики. В то же время 42% респондентов утверждают, что такая готовность наблюдается редко, а 8% считают, что она вообще отсутствует. Также 3% опрошенных затруднились с ответом.
![Состояние гражданского общества в России по данным 2024 года](/images/12/26/229016.jpg)
Молодежь в возрасте 18-30 лет чаще замечает такую готовность (54%), как и опрошенные с высшим образованием (57%) и жители городов-миллионеров (53%). Те, кто занимался волонтерством в последний год, также чаще признают помощь (59% по сравнению с 40% среди тех, кто не участвовал в волонтерской деятельности).
Готовность активно помогать отмечают также те, кто поддерживает военнослужащих или их семьи (52%), а также россияне, считающие, что страна развивается в правильном направлении (55%), гордящиеся своим гражданством (53%) и ощущающие себя счастливыми (56%).
В прошлом году 71% россиян оказали финансовую помощь незнакомым людям, 69% помогали вещами, а 75% - действиями. Таким образом, хотя бы один из видов помощи был оказан 90% опрошенных.
Председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев отметил, что за два года действия закона о компенсациях для волонтеров никто не воспользовался этой мерой поддержки. Кроме того, обсуждается возможность разрешения лицам без гражданства быть волонтерами на спортивных мероприятиях и учет опыта добровольчества при поступлении в колледжи.