Избыточное потребление щавеля может привести к образованию камней в почках, об этом предупредил гастроэнтеролог Владимир Логинов. Он отметил, что зелень содержит щавелевую кислоту и оксалаты, которые могут накапливаться в организме и стать причиной проблем со здоровьем. В частности, оксалаты способны образовывать камни в почках, что негативно сказывается на функционировании органа.
Пациентам с заболеваниями почек, мочевыводящих путей, а также людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом или язвенной болезнью не рекомендуется употребление щавеля. Логинов подчеркнул, что прием этой зелени должен быть умеренным и не превышать двух порций в неделю.

Чтобы смягчить воздействие оксалатов, врач советует использовать щавель как добавку к основным блюдам. Он также отметил полезные свойства щавеля в умеренных количествах: в нем содержатся калий, кальций, магний, фосфор, железо, бета-каротин и витамины группы В. Более того, в 100 граммах этой зелени содержится более 50% суточной нормы витамина С.
Елена Малышева также высказала положительное мнение о полезных свойствах шпината, который помогает снижать риски развития рака, катаракты и гипертонии. Но, как и щавель, шпинат противопоказан при мочекаменной болезни. Важно помнить, что умеренное употребление зелени способствует поддержанию здоровья, а злоупотребление любым продуктом может привести к негативным последствиям для организма.