Обновленный совет программы Приоритет 2030 и его задачи

Апр 3, 2025 / 22:27

В состав нового совета программы «Приоритет 2030» вошли представители Российской академии наук, общественных организаций и крупных компаний. На недавнем мероприятии о выполненных задачах и перспективах развития отчитались 101 университет, участвующий в программе.

Под руководством министра науки и высшего образования Валерия Фалькова совет принял важные решения для всех участников программы. Основная цель «Приоритета-2030» — к 2030 году сформировать в России более 100 современных университетов, способных стать национальными лидерами.

Обновленный совет программы Приоритет 2030 и его задачи

Это позволит создать необходимую научную и кадровую базу для экономики и повысить конкурентоспособность вузов на глобальной арене. В ходе заседания 100 университетов были отобраны для основной программы из 41 региона страны. Дополнительно будут поддержаны 5 университетов творческой направленности и 14 вузов из Дальневосточного федерального округа.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что программа способствует укреплению связей между университетами и реальным сектором экономики. С момента запуска программы в 2021 году инвестиции в развитие университетов со стороны технологических партнеров увеличились до 61 млрд рублей в прошлом году, а количество партнеров выросло до почти 12,5 тысяч.

Это взаимодействие между вузами и индустрией не только помогает решить проблему нехватки кадров, но и способствует росту производительности труда, созданию новых технологий и внедрению научных разработок в производство.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков отметил, что текущий этап представляет собой серьезный вызов для большинства вузов, так как каждое учебное заведение представило конкретный технологический проект. Это позволяло оценить направленность университетов на развитие и их стратегии. Имеет значение, что поддержать свои вузы приехали главы регионов и представители федеральных министерств, что подчеркивает важность такого сотрудничества.

Фальков также озвучил новые аспекты программы «Приоритет 2030», включая целевые показатели эффективности и критерии оценки вуза, которые были обновлены в соответствии с новыми стратегическими документами о научно-технологическом развитии страны и приоритетных наукоемких технологиях. Одним из ключевых моментов обсуждения стало взаимодействие между университетами и промышленностью, особенно в контексте достижения технологического суверенитета России.

По словам члена Совета по поддержке программ развития высшего образования, взаимодействие с вузами вышло на новый качественный уровень. Например, с участием их компании в НГУ создан факультет фармации и медицинской кибернетики, введены новые программы специалитета и магистратуры. Впервые в истории вуза были обеспечены целевые места, финансируемые частным сектором.

Ведется работа по разработке инновационных медицинских изделий и лекарственных препаратов в вузах с целью доведения их до опытно-промышленного производства в условиях GMP. Партнерство с университетами, уверены в организации, играет важную роль в обеспечении технологического лидерства страны.

По материалам: www.pnp.ru