Необходимо осознавать важность обеспечения технологического суверенитета и защиты его интересов. Об этом говорил политолог Александр Асафов, первый зампред комиссии Общественной палаты России по общественной экспертизе законопроектов, комментируя послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. "Мы стараемся выделить отдельные фрагменты послания, чтобы понять их значимость, но все эти аспекты, по моему мнению, взаимосвязаны", - отметил он.
По мнению политолога, национальные проекты, направленные на новые энергетические технологии, ядерную отрасль, космическую группировку, цифровую экономику и инвестиции в искусственный интеллект и развитие цифровых платформ, тесно связаны с технологическим и научным суверенитетом. "Это целостная система, которая без поддержки любого направления может развалиться. Например, проект по реконструкции студенческих общежитий и увеличению числа кампусов в два раза также касается научного суверенитета - создание условий для расцвета науки. Даже косвенно, это связано с технологическим суверенитетом", - пояснил Асафов.
"Например, снятие регионов с бюджетного бремени в обмен на инвестиции. Вложения делаются в наукоемкие, промышленные и другие сферы, связанные с технологиями. Следовательно, можно сказать, что технологический суверенитет пронизывает всё послание. Даже те его части, где речь идет о социальных аспектах", - добавил политолог. Он пояснил, что без людей и без репродукции населения технологии станут бесполезными и никто не сможет ими пользоваться.
Для нас чрезвычайно важно все, что связано с технологическим суверенитетом, поскольку от этого зависит и наше воздействие на мировую арену. Сегодня этого может быть не заметно, но мы вполне осознаем, что технологическое неравенство, поощряемое Западом с помощью санкций, является основой для нового колониализма, в то время как мы, став воплотителями многополярного мира, считаем, что все страны должны иметь равный доступ к передовым технологиям