Заместитель генерального директора ООО «К2 Тех» Игорь Зельдец заявил, что продолжающийся рост спроса на инфраструктурный консалтинг, программные экосистемы и программно-аппаратные комплексы, возникающий с 2024 года, сохранится и в 2025 году.
Это связано с динамичным развитием отечественных производителей и увеличением числа ИТ-продуктов на отечественном рынке, в реестре которого уже больше 22 тыс. продуктов.
Необходимость выбирать из множества совместимых решений и сложности, возникающие при работе с несколькими разрозненными продуктами от разных разработчиков, приводят к тому, что клиенты интеграторов больше доверяют выбор программного обеспечения ИТ-партнерам.
Мы видим, что у интеграторов количество клиентов не уменьшилось, а фокус сместился на внедрение отечественных решений, миграцию с иностранных на российские продукты и поддержку старых версий зарубежного ПО.
Однако, как подчеркнул директор по технологическому консалтингу АО «Аксиом» Алексей Захаров, разработки российских компаний не всегда могут полностью заменить западные аналогичные системы.
Переход на российские решения часто требует значительных изменений в инфраструктуре и тестирования всех компонентов новой системы на отечественной платформе, учитывать наличие сервера с двумя процессорами.
Это делает процесс замены более комплексным и трудоемким.
Ильдар Закиев, руководитель отдела инфраструктуры ООО «Ланит-Интеграция», отметил рост спроса на программно-аппаратные комплексы.
Он подчеркнул, что спрос обусловлен такими преимуществами, как единое окно поддержки и готовые решения.
Закиев выделил интересную особенность в консалтинге: отсутствие явных лидеров в технологических сегментах.
Рынок, который раньше структурировался вокруг глобальных вендоров с готовыми экосистемами, теперь переживает фазу активного экспериментирования и кастомизации.
«На данный момент нет готовых сборок», - добавил он, отметив, что необходимо создавать уникальные комбинации различных решений для специфических бизнес-задач.
Это изменяет работу системных интеграторов, которые переходят от простой поставки оборудования к разработке кастомизированных решений.
Закиев уточнил, что компания постоянно тестирует доступные продукты и предлагает оптимальные замены.
Однако, по его мнению, с ростом зрелости отечественных продуктов может произойти замещение консультационных практик стандартизированными решениями, что потенциально может привести к снижению спроса на консалтинговые услуги.
Павел Тесленко, начальник отдела ИТ-аудита и консалтинга АО «Инфосистемы Джет», также добавил, что уход зарубежных разработчиков стал стимулом для крупных компаний разрабатывать собственное программное обеспечение, что заметно изменило рынок.
Процесс замещения IT-продуктов требует внимательного планирования и тщательного тестирования на совместимость. Консалтинг и стратегии импортозамещения в этой области активно развиваются, и наблюдается рост спроса на проекты, связанные с обследованиями IT-инфраструктуры и поиском альтернативного программного обеспечения.
Эксперты компании «Инфосистемы Джет» сначала составляют длинные списки возможных альтернатив в различных направлениях, таких как виртуализация или телефония. Далее происходит отбор финалистов, с которыми проводятся тесты на совместимость и функциональность на стендах как на территории заказчиков, так и на стендах Jet RuLab или у вендоров.
После испытаний выбирается оптимальный вариант, который затем включается в дорожную карту импортозамещения. Павел Тесленко отметил, что спрос на аудит и стратегическое развитие компаний существенно увеличился — в 2024 году он удвоился по сравнению с предыдущим годом.
К наиболее заинтересованным клиентам относятся компании из сфер финтеха, ритейла, промышленности и логистики. Число клиентов растет, причем консалтинг становится популярным как среди крупных, так и среди средних компаний. За год количество таких проектов увеличилось на 150%.
Тематика импортозамещения особенно актуальна для критически важных секторов экономики, учитывая требования регулирующих органов и переход на российские продукты к 2030 году. В свете ухода иностранных вендоров с рынка часть отечественных компаний осталась без поддержки, что усиливает необходимость в таком консалтинге.
В условиях растущего спроса на консалтинг в области информационных технологий, компания «ТС Интеграция» активно развивает демо-лабораторию для тестирования отечественных решений.
Как отметил директор центра компетенций по вычислительным комплексам Роман Бобрышев, лаборатория оборудована высококачественными отечественными системами хранения данных, серверами и высокоскоростными сетевыми решениями.
Эти ресурсы позволяют проводить комплексные испытания на предмет производительности и отказоустойчивости.
Наиболее востребованными услугами являются интеграционные тесты, которые проверяют взаимодействие различных отечественных ИТ-продуктов, от аппаратного обеспечения до программного обеспечения.
За последние два года демо-лаборатория реализовала более 140 проектов, что подтверждает интерес клиентов к данному направлению.
В контексте создания программного обеспечения крупными корпорациями наблюдается увеличение затрат, которое связано с ростом заработных ставок ИТ-специалистов.
Темпы этого роста сопоставимы с инфляцией, что делает разработку собственных решений более дорогостоящей.
Также испытывается дефицит высококвалифицированных специалистов, умеющих реализовать сложные ИТ-проекты на основе российских разработок.
В связи с этим, наблюдается общий рост спроса на ИТ-консалтинговые услуги, включая проектирование целевой ИТ-архитектуры, разработку стратегий по импортозамещению программного обеспечения и их кастомизацию.
На современном этапе бизнесы, приобретая западные решения, перерасходуют бюджет, выделяя около 80% средств на услуги и лишь 20% на программное обеспечение и оборудование.
Геннадий Тарантасов, директор практики ритейл и FMCG в ООО «Корус Консалтинг ГК», отметил, что ныне рынок ИТ-консалтинга представляет собой «рынок продавца», где не хватает квалифицированных ИТ-команд для реализации сложных проектов.
Это обусловлено преимуществом работы по выгодным моделям, таким как совместное распределение рисков с клиентами и создание устойчивых партнерских отношений.
По данным Алексея Захарова из Axiom JDK, заказов на проекты по импортозамещению становится все больше, что отражает растущий интерес к российским продуктам.
Компания обновила свою партнерскую программу в соответствии с трендом увеличения запросов на местные решения, акцентируя внимание на оперативном взаимодействии с партнерами и решении технических вопросов.
Акцент делается на тестирование и пилотирование продуктов, а также на разработку архитектур с использованием российских Java-технологий для обеспечения надежности информационных систем.
«Корус Консалтинг» традиционно формировал большую часть своей выручки через ИТ-услуги, включая консалтинг.
С 2022 года компания наблюдает стабильный рост выручки от этих услуг на уровне 20% в год, что подчеркивает успех в адаптации к изменяющимся условиям рынка.
По словам Геннадия Тарантасова, в последние годы российские ИТ-компании значительно улучшили качество своих продуктов и начали активно завоевывать рынок.
Это проявляется в росте доли выручки от продажи программного обеспечения, особенно после 2022 года.
Денис Романов, директор по внедрению и эксплуатации в ООО «Базис», также подтверждает рост спроса на ИТ-консалтинг, который, по его словам, увеличивается в среднем на 15-20% в год.
Основная причина этого – необходимость профессиональных консультаций по внедрению российских решений и импортозамещению.
Консалтинг становится важным инструментом для управления ИТ-ресурсами, оптимизации бизнес-процессов и повышения эффективности компаний.
Быстрое развитие технологий, таких как облачные вычисления, искусственный интеллект и анализ больших данных, создает потребность в специальных знаниях, что также способствует росту числа клиентов в этой сфере.
Более того, в свете увеличения кибератак и ужесточения требований к защите данных, компании все чаще обращаются за консультациями по выстраиванию безопасных процессов разработки.
В 2024 году компания усилила команду Professional services, наняв новых инженеров и введя роли сервис-менеджера и клиентского менеджера для улучшения обратной связи с клиентами.
Клиентский менеджер выступает не только как специалист поддержки, но и как бизнес-партнер заказчика, который отстаивает его интересы в компании. Это включает в себя помощь при возникновении сложностей с установкой или запросах на изменения в продукте.
Менеджер также проводит аналитику по клиентам и предлагает решения для их проблем, избегая простого перенаправления в техподдержку. Такая консалтинговая роль стала возможной благодаря полученной обратной связи от клиентов.
Денис Воденеев, директор отделения автоматизированного тестирования в ООО «ИБС Экспертза», сообщил о запуске услуг по аудиту процессов контроля качества в разработке с начала 2024 года. Компания помогает своим партнерам сформировать «дорожную карту» для улучшения процессов и для проверки их корректности.
Они используют методики, основанные на богатом опыте в тестировании, учитывая специфические нюансы отрасли и класса ПО, для оценки существующих практик. В рамках аудита они выявляют, где можно улучшить или ускорить процессы и соответствуют ли они целям клиента.
В целом, ИТ-рынок серьезных услуг продолжает развиваться и совершенствоваться.
Рост числа российских компаний, осознающих важность консалтинга для бизнеса, вызывает радость. Компании начинают обращаться за консалтинговыми услугами из внутренних побуждений, понимая их ценность.
Также радует, что вопросы, поступающие от заказчиков, становятся более сложными, что требует от консультантов высокого уровня экспертизы. Это способствует развитию рынка ИТ-консалтинга, утверждает Андрей Аршакуни, исполнительный директор ООО «Диджитал Зон».
Кроме того, СберТех представил решение Platform V Synapse API Mesh, которое помогает предприятиям безопасно выводить новые продукты на рынок, обеспечивая централизованное управление взаимодействиями приложений и систем.
Важным событием также станет введение стандартов Национальной киберфизической платформы, которые вступят в силу с 1 февраля 2025 года, и их срок апробации составит три года. Эти меры направлены на улучшение инфраструктуры и безопасность в сфере ИТ.