Приготовление кофе - это процесс, требующий значительных ресурсов и оказывающий негативное воздействие на окружающую среду. Ученые высказывают мнение, что одним из путей решения этой проблемы может быть производство напитка на основе растительных клеток. Исследования показывают, что процесс выращивания 1 кг кофе арабики и его экспорт в Великобританию приводит к выбросу парниковых газов, эквивалентному в среднем 15,33 кг углекислого газа.
Для приготовления одной чашки кофе требуется около 140 литров воды на различных этапах производства, обработки и доставки. Прогнозируется, что производство кофе может сократиться вдвое к 2050 году из-за изменения климата.
Однако существуют и другие варианты создания кофе, включая использование клеток, извлеченных из кофейных растений. Эти клетки помещаются в биореактор, где им обеспечивается необходимое питание, и они могут размножаться. Когда клетки достигают нужного количества, их извлекают из биореактора и высушивают, что делает их похожими на кофейное зерно.
Затем это сырье можно обжаривать, чтобы придать напитку аромат и вкус кофе. Хотя кофе из клеток этапом находится в стадии разработки, некоторых компонентов ему пока не хватает. Например, для полноценного напитка требуется больше кофеина.
Однако благодаря контролируемому процессу производства кофе из клеток его можно гораздо легче приготовить. Выращивание такого кофе требует меньше воды, чем традиционный процесс, и не требует больших ферм.
При дальнейшем совершенствовании технологии производства кофе из растительных клеток его вкус будет практически неотличим от обычного, при этом новый напиток будет доступнее по цене и окажет меньший экологический след.