Новый астероид 2024 YR4 требует внимательного мониторинга

Фев 1, 2025 / 06:45

Сотрудники NASA выявили новый астероид, который занял место в списке объектов, требующих серьезного наблюдения. Ученых заинтересовали как размеры этого космического тела, так и его орбитальное движение.

Астероид был обнаружен в конце 2024 года и сразу же привлек внимание исследователей благодаря своим внушительным габаритам. Диаметр астероида значительно превышает размеры многих других зафиксированных в прошлом космических объектов. Он был оценен по шкале потенциальной опасности, которая используется для классификации риска столкновения с Землей, и его статус указывает на возможность локальных последствий от гипотетического удара.

Новый астероид 2024 YR4 требует внимательного мониторинга

Предварительные расчеты NASA показывают вероятность столкновения астероида 2024 YR4 с Землей, а дата потенциального сближения уже определена. Хотя уровень риска остается ниже, чем у большинства других объектов, мониторинг остается актуальным, поскольку даже относительно мелкие астероиды могут причинить значительный урон. Например, инцидент с астероидом, упавшим в 2013 году, продемонстрировал, как взрыв небольшого космического тела может привести к повреждениям тысячи зданий и множеству травм. В случае попадания 2024 YR4 в атмосферу последствия могут быть еще более масштабными, учитывая его размеры.

Астероид находится под постоянным наблюдением. Несмотря на сложность анализа из-за низкой яркости, астрономы работают над уточнением его траектории и оценкой всех возможных сценариев развития событий. На случай увеличения вероятности столкновения специалисты исследуют различные методы защиты планеты, такие как изменение орбиты астероида с помощью гравитационного воздействия или коррекции его курса с помощью кинетических ударов.

В настоящее время обрабатываются новые данные для более точного прогнозирования поведения астероида 2024 YR4. Ранее сообщалось о событии над Ниагарским водопадом, когда взорвался самый маленький астероид, замеченный перед входом в атмосферу Земли.

По материалам: cursorinfo.co.il