Качество продуктов и самостоянный анализ с помощью смартфона

Авг 24, 2024 / 18:44

Фраза «Мы есть то, что мы едим» выводит на обсуждение одной из самых насущных тем современного общества — качества и безопасности продуктов питания. Задумывались ли вы когда-нибудь, возможно ли простому человеку, не обладающему специальными знаниями в области химии, осуществить самостоятельный анализ пищевых продуктов?

Качество продуктов и самостоянный анализ с помощью смартфона

Что, если такой анализ можно провести с использованием привычного смартфона? На эти и другие вопросы попытается ответить лекция, которая состоится 26 августа в библиотеке Планетария № 1. Лектором выступит Ирина Тимофеева, профессор Института химии Санкт-Петербургского государственного университета и лауреат президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых.

Ирина Тимофеева, несмотря на свой молодой возраст, уже занимает должность профессора благодаря своей значительной научной деятельности. Она получила премию за совместную работу с Андреем Шишовым, в ходе которой был разработан новый метод анализа, позволяющий находить пестициды, антибиотики и другие потенциально вредные вещества в продуктах питания. Этот метод выделяется тем, что для его осуществления используются только природные вещества, что делает процесс более безопасным и экологически чистым.

Но можно ли внедрить такие инновации в повседневную жизнь обычного покупателя? Речь идет о том, существует ли возможность интеграции подвижных технологий в мобильные устройства. В области научных разработок уже появились интересные результаты.

Например, в МФТИ было создано приложение, которое может определять свежесть овощей и фруктов путем анализа сигнала Wi-Fi, проходящего сквозь продукт. А в Техасском университете специалисты придумали мобильный спектрометр, который способен идентифицировать генетически модифицированные организмы (ГМО) в продуктах питания.

Есть вероятность, что в современных смартфонах уже реализованы какие-то скрытые функции, позволяющие производить подобного рода анализ. Возможно, мы просто не знаем о них, не догадываемся об их существовании и недооценим их преимущества.

Все эти вопросы и идеи будут обсуждаться на лекции «Лаборатория в кармане», которая пройдет в библиотеке Планетария № 1 на набережной Обводного канала, 74Б. Начало мероприятия в 19:00, и участие в нем абсолютно бесплатное.

Подробности о регистрации и дополнительной информации можно узнать на странице библиотеки во «ВКонтакте». Если вы хотите углубиться в тему безопасности питания и использования современных технологий в анализе продуктов, не упустите шанс посетить данное мероприятие. Лекция предназначена для слушателей старше 16 лет и обещает быть крайне познавательной, раскрывая новые горизонты и показывая, насколько быстро развиваются науки и технологии, готовые изменить наш подход к выбору продуктов питания и нашему здоровью.

По материалам: www.fontanka.ru