Итоги десятилетия науки и технологий в России в 2025 году

Авг 5, 2025 / 12:04

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. В 2025 году было проведено более 3 тыс. мероприятий, посвященных десятилетию науки и технологий, которые посетили свыше 4 млн человек. Об этом сообщил заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский на заседании координационного комитета, проходившем под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Секиринский отметил, что такие результаты отражают масштаб проделанной работы и задают высокую планку на второе полугодие.

К настоящему времени в России функционирует 55 научных детских площадок в 41 городе, а также открыто 12 новых маршрутов научно-популярного туризма, всего действующих в стране - 87. Генеральный директор оператора Десятилетия, АНО «Национальные приоритеты», София Малявина, сообщила, что с начала 2025 года опубликовано более 24 тыс. материалов о науке в различных медиаформатах. "С момента старта Десятилетия науки и технологий в 2022 году мы организовали более сотни экскурсий и лекций «Наука рядом» и запустили десятки тематических телепроектов и подкастов, привлекших более 100 тыс. школьников и студентов", - подчеркнула Малявина.

Итоги десятилетия науки и технологий в России в 2025 году

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков добавил, что в стране растет число родителей, поддерживающих выбор своих детей в пользу карьеры в научной сфере, и сейчас их число превышает 60%.

Рост интереса молодежи к инженерным специальностям обусловлен значительными усилиями, предпринятыми в рамках Десятилетия науки и технологий. В 2024 году прием на инженерные направления увеличился на 7%, составив 228 тысяч человек по сравнению с 213 тысячами в 2022 году.

Григорий Гуров, руководитель Росмолодежи, сообщил, что сообщество научного волонтерства насчитывает более 60 тысяч участников, с добавлением свыше 3 тысяч новых волонтеров в 2025 году.

Для популяризации науки среди молодежи реализуется проект «Наука и технологии: дерзай и открывай», который включает в себя создание не менее 600 научных клубов в пилотных регионах.

Вице-премьер Чернышенко напомнил о Конгрессе молодых ученых, который стал частью национального проекта «Молодежь идет». Он соберет представителей научных кругов, бизнеса и госорганов из России и-за рубежа.

Особое внимание в 2025 году будет уделено международному сотрудничеству; ведется работа по привлечению зарубежных ученых, а конгресс активно продвигается на международных платформах.

В этом году партнером приглашательной кампании выступает объединение «Friends for Leadership», созданное по итогам XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, активно действующее в 130 странах мира. На сегодняшний момент более 1600 участников подали заявки на участие в конгрессе, сообщил Кобяков.

Президент Российской академии наук Геннадий Красников высказал мнение о том, что организаторы и участники Десятилетия науки и технологий успешно справляются с задачами популяризации научных достижений и создания условий для занятий наукой. Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий также отметил, что Десятилетие науки в России способствует достижению национальных целей развития. Он выступил на заседании координационного комитета, отвечающего за проведение данной инициативы, под председательством Чернышенко.

Садовничий подчеркнул, что Десятилетие науки и технологий в России представляет собой уникальный формат, который объединяет научно-образовательное сообщество и обеспечивает общественную поддержку для достижения национальных целей. Он выделил важность отечественных университетов как ключевых платформ в подготовке кадров и производстве знаний.

В рамках инициативы «Наука рядом» МГУ проводит международный фестиваль «Наука 0+», которому в этом году исполняется 20 лет. Этот фестиваль, начавшийся в Московском университете в 2006 году, за годы своей работы стал крупнейшим просветительским проектом в мире. В 2011 году он получил статус всероссийского, а последние годы — международного. Фестиваль уже прошел в таких странах, как Белоруссия, Китай, Узбекистан и Куба. В июле перед саммитом БРИКС+ мероприятия фестиваля состоялись в Бразилии.

Важным аспектом Десятилетия науки является также охват широкой аудитории, включая школьников и выпускников. Ректоров университетов призывают активно искать и продвигать востребованные проекты, которые помогут населению познакомиться с миром науки. Подход, ориентированный не только на студентов, призван вовлечь молодежь и создать связи между образовательными учреждениями и обществом, что в конечном итоге должно способствовать развитию науки в стране.

По материалам: news.mail.ru