Исследование волос Бетховена и его загадочные заболевания

Мар 8, 2025 / 04:07

На протяжении многих лет исследователи выдвигали различные теории о причинах заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника, диабет и заболевания почек, которые в конечном итоге могли стать причиной смерти композитора Людвига ван Бетховена.

Одним из наиболее интересных открытий стало исследование локона его волос, которое первоначально показало сильное отравление свинцом. Однако дальнейшие проверки выяснили, что этот локон принадлежал женщине, а не Бетховену.

Исследование волос Бетховена и его загадочные заболевания

Возглавляющий исследовательскую группу, занимающуюся изучением Бетховена, Уильям Мередит, сообщил, что начал свою «охоту» за настоящими волосами композитора около 30 лет назад. Ему удалось изучить подлинные образцы волос Бетховена в лаборатории Клиники Майо, специализирующейся на анализе тяжелых металлов. После выяснения, что ранее исследовавшиеся волосы не принадлежат Бетховену, возникли сомнения в теории о его хроническом отравлении свинцом.

Несмотря на это, Мередит продолжил свои поиски и, в конечном счете, нашел настоящие волосы композитора на аукционе. По словам Пола Джаннетты, руководителя лаборатории, для проведения генетического анализа необходимо разрушить образец, растворяя волосы в азотной кислоте для выделения солей металлов. Научные достижения в генетике помогли получить гораздо более точные результаты в изучении образцов волос Бетховена. Исследование показало, что уровень свинца в этих образцах оказался очень высоким.

Сравнив уровень свинца в оригинальных образцах волос Бетховена с образцами, известными как локоны Бермана и Хальма Лока, которые датируются примерно 1820-1827 годами, стало очевидно, что уровень свинца у Бетховена составил около 258-380 миллиграммов на грамм волос. В то время как современный референсный диапазон уровней свинца не должен превышать четырех миллиграммов на грамм. Эти результаты указывают на то, что отравление свинцом было достаточно распространенным явлением в эпоху Бетховена.

Возможные источники этого свинца включают использование свинцовых водопроводных труб, свинцовых красок и свинцовых вин.

Токсиколог Ронен Лёбштейн также отметил, что многие дешевые вина того времени содержали ацетаты свинца, и с учетом привычек Бетховена, который, как известно, выпивал по бутылке вина в день, это могло существенно повлиять на его здоровье. Таким образом, исследования не только выявили высокий уровень свинца в организме Бетховена, но и позволили сделать выводы о величине проблемы отравления свинцом в XVIII-XIX веках.

По материалам: www.ferra.ru