Анализ роста IT-отрасли в России в 2024 году

Апр 17, 2025 / 18:53

По данным, озвученным Натальей Касперской, президентом InfoWatch, объем продаж IT-продуктов и услуг в России в 2024 году составил 3,6 трлн рублей, что существенно выше 3,07 трлн рублей в 2023-м и в 2,9 раза превышает показатели 2019 года.

Важными аспектами роста стали разработка программного обеспечения для импортозамещения, развитие облачных технологий и возросший спрос на вычислительные мощности. В 2024 году также произошло увеличение инвестиций в основной капитал до 572 млрд рублей, по сравнению с 495 млрд годом ранее.

Анализ роста IT-отрасли в России в 2024 году

Однако, несмотря на положительные тенденции, уровень государственной поддержки IT-отрасли снизился. Согласно данным Ассоциации разработчиков программных продуктов, из 38 наиболее востребованных мер финансовой поддержки 42% перестали действовать. Прогнозируется, что в 2025 году финансирование грантов и субсидий продолжит сокращаться.

В то же время, количество работников в секторе IT увеличилось до 1 миллиона, и средняя зарплата повысилась до 176 тысяч рублей. Тем не менее, несмотря на рост числа специалистов, в отрасли существует дефицит кадров, что способствует росту зарплат.

В своем анализе Касперская выделяет несколько критических факторов, которые сдерживают рост IT-отрасли в России. Среди них она указывает на продолжающееся дублирование существующих программных продуктов на рынке. Это обстоятельство, по ее мнению, негативно влияет на эффективность использования государственных средств, направленных на импортозамещение.

Дополнительно существуют проблемы с интеграцией решений от различных вендоров и обеспечением надежной техподдержки для пользователей.

Касперская выражает убеждение, что в течение ближайших пяти лет IT-сектор России должен сосредоточиться на достижении технологического суверенитета. Важный аспект этого процесса — недопущение возврата иностранных компаний, которые ушли с рынка.

Глава Минцифры Максут Шадаев подчеркивает, что министерство не наблюдает активных действий со стороны иностранных IT-компаний, которые планировали бы вернуться в Россию. По его мнению, отсутствуют признаки подготовки и нет необходимости устанавливать критерии для их возвращения, пока нет реальной активности на рынке.

Шадаев также указывает, что компании без российского контроля не смогут получить аккредитацию, что лишает их возможности воспользоваться льготами и преференциями.

Илья Массух, руководитель Центра компетенций по импортозамещению в ИКТ, добавляет, что на текущий момент представительства крупных иностранных IT-вендоров в России фактически представлены минимальными командами. По его словам, в их дочерних компаниях числится всего несколько сотрудников, что не позволяет им полноценно работать на российском рынке.

Массух подчеркивает необходимость удержания финансовых потоков внутри страны, что даст возможность создать дополнительные рычаги влияния на иностранных вендоров и позволит улучшить экономическую ситуацию в IT-секторе.

По материалам: www.interfax.ru