Спектакль «Муму - робопес» на фестивале Циолковский: о роботах и классике

Апр 27, 2024 / 05:39

На международном кинофестивале фильмов и программ о космосе «Циолковский» в Калуге корреспонденту «РГ» посчастливилось увидеть первый в России спектакль с участием робота-собаки.

В рамках отмечания 170-летия рассказа «Муму» Ивана Тургенева Театр села совершил подвиг: впервые в России был представлен спектакль-перфоманс под названием «Муму - робопес».

Спектакль «Муму - робопес» на фестивале Циолковский: о роботах и классике

Премьеру этого постановления провели в конференц-зале Музея истории космонавтики под руководством основателя театра Глеба Данилова.

Спектакль ориентирован на зрителей старше 5 лет, наполненный шутками, песнями, танцами и музыкой, он был прекрасно воспринят зрителями.

Молодой актер театра Данила Дробиков успешно организовал контакт с аудиторией, а представление было увлекательно как для детей, так и для взрослых.

Сюжет, основанный на истории о глухонемом дворнике Герасиме и его верной собаке Муму, подвергся современному толкованию, где присутствуют мотивы восстания машин и искусственного интеллекта.

В новой интерпретации Герасим решает купить робота-собаку, названную Валентиной, которая может разговаривать, стоять на задних лапах и танцевать.

Восторг посетителей был нескончаем.

В спектакле также были использованы свежие съемки, отображаемые на экране, которые были сделаны на улицах старой Калуги и в новом музее космонавтики.

Глеб Данилов, 29-летний основатель и директор театра, поделился со «РГ» информацией о целевой аудитории спектаклей, местах, где их можно увидеть, а также планируемых постановках.

Он отметил, что театр развивается в трех географических точках: в селе Льва Толстого, в Москве и в Петербурге, превращаясь из камерной труппы в компанию, занимающуюся формированием театральной инфраструктуры в регионах, где она отсутствует.

Мы - партнеры крупных застройщиков и, будучи бродячими артистами, отправляемся во дворы подмосковных высоток, известных как «человейники» (Мытищи, Люберцы и др.), где не существует обычных театров. Мы раскладываем шатры и устраиваем представления любого жанра.

Наш спектакль

Данила - мой коллега по учебе, он занимается работой в различных театрах города Москвы. Вместе с нами сотрудничают разные актеры, которые исполняют как коллективные постановки, так и моноспектакли.

На данный момент у нас идет спектакль под названием «Неистовые космисты». С использованием нейросетей были созданы куклы четырех выдающихся личностей: Гагарин, Чижевский, Циолковский и Федоров. Особенно интересно, что изображения Николая Федорова, философа и ученого, родоначальника русского космизма, практически невозможно найти, так как он старался избегать публичности.

Спектакль был специально адаптирован для детей, чтобы рассказать им об этих выдающихся личностях, их вкладе и достижениях, используя легкий и доступный язык.

Кроме того, у нас также есть спектакли под названием «Букашечка» и «Зайцы спасают Мазая» (посвященный юбилею писателя Некрасова). Все эти спектакли ориентированы на молодую аудиторию и пользуются большой популярностью у зрителей.

Несмотря на то, что мы базируемся в сельской местности, мы проводим наши проекты преимущественно в деревнях с целью разрушения распространенных стереотипов об этом типе населенных пунктов. Например, в одном из проектов мы решили скрестить персонажей известного произведения с роботом-собакой, чтобы продемонстрировать, что деревня - это не только негативные ассоциации, но и место, где творится что-то удивительное и вдохновляющее.

Наш театр дает понять, что в России есть множество возможностей, и если у человека возникает желание создать что-то уникальное, у него всегда найдется поддержка и возможности для воплощения задуманного. Наша сцена камерная, всего 80 квадратных метров, вмещает 60 зрителей, которые обычно приходят вместе с родителями.

Перед началом спектакля я всегда спрашиваю аудиторию, знаком ли кто-то с произведениями Тургенева. Удивительно, что после посещения нашего театра люди начинают интересоваться литературным наследием и приступают к чтению.

Мы не стремимся исказить классику, а скорее хотим способствовать ее популяризации и современному чтению. Мы рады, что многие СМИ обратили внимание на нашу работу и высоко оценили наш творческий подход к театральному искусству.

Мы провели прогулку по улочкам Калуги и забрели с улицы Воскресенской на улицу Декабристов, где обнаружили удивительный колорит - атмосферу, напоминающую Одессу, со всеми ее уникальными двориками. Мы ощутили, что эти места - живые декорации к нашему творческому проекту о хайтеке с участием собаки. Это как будто кусочек СССР, сохранившийся в сердце современного города. Наследие прошлого, переплетенное с современностью. Мы сняли видеоролик, фиксируя реакцию прохожих на нашего робота-собаку Муму. Для местных жителей это было что-то невиданное, экстравагантное. В отличие, возможно, от стран Азии, где подобные картины уже не вызывают удивления.

Как и многим организациям, нашему театральному коллективу также приходится сталкиваться с финансовыми трудностями. Однако у нас есть яркие планы по развитию, в том числе отремонтировать нашу скромную базу в селе. Это одноэтажное здание конца 19 века, которое мы хотим вернуть в порядок. Мы нацелены на постепенное движение в этом направлении, несмотря на финансовые затруднения.

Недавно я завершил написание пьесы под названием «Илон Маск и Циолковский». Мы задумываемся о нестандартном подходе к ее постановке, поскольку нам небезразличны новаторские идеи в театре. Мы стремимся удивлять зрителей, переосмысливать стандартный подход к театральному искусству. Нам всегда интересно экспериментировать и искать необычные, нетривиальные решения.

Мы с удовольствием принимаем гастроли, поскольку это дает нам возмож...

По материалам: rg.ru