Завершившийся в Москве проект съемок исторического детектива под названием «Плевако» представляет собой многосерийную киноленту, рассказывающую о жизни и деятельности легендарного российского адвоката и красноречивого оратора, известного как «московский Златоуст» — Федоре Никифоровиче Плевако.
Главную роль в этом проекте исполнил талантливый народный артист России Сергей Безруков. Сериал был снят при участии киностудии «РОК», с сотрудничестве телеканала НТВ и онлайн-кинотеатра PREMIER, а также при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»).
![Сериал «Плевако»: история жизни российского адвоката](/images/03/01/9256.jpg)
В 1860-х годах Александр II провел ряд либеральных реформ, в числе которых были изменения в судебной системе. Одним из важных нововведений стала возможность участия присяжных в судах и гарантированное право на защиту для любого обвиняемого.
К концу 1870-х — началу 1880-х годов в Санкт-Петербурге и Москве среди юридических специалистов начала формироваться отдельная категория адвокатов, многие из которых стали настоящими звездами, чьи участия в громких процессах привлекали сотни зрителей, состязаясь с успехами театральных постановок. Федор Плевако выделялся среди них.
Помимо своего выдающегося ораторского и аналитического таланта он имел еще одно важное качество — происхождение из народа. Сам являясь незаконнорожденным, Плевако превосходно понимал и сопереживал простым людям, искренне стремясь помочь им, что сделало его народным героем и любимцем.
Тимур Вайнштейн, генеральный продюсер НТВ, рассказывает: «Примерно 15 лет назад у меня впервые зародилась идея создать фильм о выдающейся личности нашего государства, быть может, одном из лучших адвокатов Российской империи — Федоре Плевако.»
Я рад сообщить, что спустя длительное время нам удалось совместно с коллегами из Института развития интернета, киностудии РОК и онлайн-кинотеатра PREMIER запустить амбициозный проект - сериал высокого качества с потрясающим актерским составом, возглавляемым талантливым Сергеем Безруковым. Я уверен, что данная работа заинтересует широкую аудиторию и выйдет на экраны в новом телевизионном сезоне.
Анна Матисон, режиссер и сценарист проекта, поделилась своим видением: Вторая половина 19 века ознаменована расцветом русской адвокатуры во время судебной реформы 1864 года, когда появился настоящий независимый суд. Адвокаты того времени были яркими личностями, такими как Плевако, Кони, Карабчевский, Зарудный, профессионалы, преданно увлеченные своим делом и непримиримо отстаивавшие свои принципы.
Плевако выделялся среди них своим ораторским мастерством и талантом актера. Его блестящее чувство юмора делало его выступления популярными, его цитаты становились предметом анекдотов. В 1880 году 38-летний Федор Плевако (сыгранный Сергеем Безруковым) на вершине своей карьеры - у него семья, успешная адвокатская контора с английским помощником Шубнинским и сестрой-феминисткой Юлией. Кроме того, у него много друзей и знакомых, от высшего света до бандитов с Хитровки, среди которых он пользуется уважением благодаря своему участию в кулачных боях.
История начинается в момент, когда идиллия жизни Федора Никифоровича Плевако начинает разрушаться. Ему предлагают взяться за дело женщины по имени Прасковья Качка, обвиненной в убийстве своего бывшего любовника, студента благородного происхождения под именем Байрашевский.
Это дело привлекает внимание многих влиятельных людей, включая могущественного советника Александра II по имени Константин Петрович Победоносцев, чьи интересы переплетаются с судьбой Плевако, ставя его жизнь под угрозу.
Все усложняется, когда Плевако встречает и влюбляется в Марию Демидову, жену богатого промышленника.
Сергей Безруков, исполнитель главной роли и сопродюсер проекта, рассказывает: «Федор Никифорович Плевако был признан гением юриспруденции. Его красноречие, убедительность и актерское мастерство оставались безупречными. Судебные слушания с его участием привлекали такую аудиторию, что на них приходили как в театр. Даже знаменитые актеры хотели видеть, как Плевако ведет дело. Чехов отмечал, что "…слушать Плевако можно всегда с увлечением".
Я, играя роль адвоката, хочу отметить, что в нашем сериале я не Федор Никифорович, а Николай Федорович. Мы создали многосерийный художественный фильм по оригинальному сценарию, дав себе свободу творчества. Мой образ сильно отличается от оригинала Плевако. Кто-то скажет: 'Он совсем не похож'. Но это не было нашей целью. Мы изучили личность адвоката, добавили автобиографические детали и сосредоточились на его делах, перенесенных в Москву для удобства понимания. Весь процесс выполнен с уважением и любовью к этому выдающемуся человеку».
Каждый эпизод сериала представляет собой не только воспроизведение одного серьезного уголовного дела, основанного на реальных событиях из практики известного адвоката Плевако, но и небольшие анекдоты — истории, в которых талантливый адвокат с легкостью меняет мнение присяжных несколькими фразами.
Создатель сериала, режиссер и сценарист Анна Матисон, поделилась: «Мы исследовали огромный материал. Только дело Саввы Мамонтова раскрывается на 12 томах. Помимо дел Плевако, мы изучили речи, письма, исторические материалы и творчество Гиляровского. Для того чтобы найти одну цитату Победоносцева, придется изучить переписку, может даже том, названный «Избранное». Какой породы была собака у графа? Как выглядело газовое освещение в театре? Какая книга могла лежать на столе? Как подписывалась бывшая фрейлина? Каждая сцена требует внимания к деталям, а детали требуют тщательного исследования. Я уверена, что я потратила полтора года, посвятив все время чтению книг, связанных с тем временем».
Съемки намечены на территории Москвы и Московской области. В создании проекта участвует более 270 локаций, около 300 персонажей и приблизительно две тысячи актеров, 16 групп, 35 лошадей, более 2500 костюмов. Премьера сериала запланирована на осень 2024 года. Читайте новости первыми, добавив «МК на Алтае» в список своих любимых источников. Подписывайтесь!