Искусство сомелье имеет древние корни, ведь оно возникло еще в то время, когда только начиналось развитие виноделия. Но на протяжении веков эта профессия не обрела четкого определения и долгое время оставалась скорее хобби, чем серьезной занятостью.
Интересно, что изначально слово «sommelier» означало грузчика, затем его стали называть управляющим повозками. И лишь спустя долгие годы это слово стало обозначать человека, ответственного за закупку и сервировку вина. В XIX веке виноделие и культура пития вина стали неотъемлемой частью общества, и именно в это время сформировалась профессия сомелье в том виде, в котором мы знаем ее сегодня, преимущественно во Франции.
Сомелье работали в ресторанах и гостиницах, где их основными обязанностями были управление винным погребом и составление винной карты, а также помощь посетителям в выборе напитков к еде. В современном мире сомелье - это высококвалифицированные специалисты, обладающие глубокими знаниями не только в области вина, но и в других напитках. Они осведомлены о мировой винодельческой индустрии, истории виноделия и различных сортах напитков. Работа сомелье включает в себя закупку алкоголя, его представление и понимание всех тонкостей гостеприимства.
В настоящее время профессия сомелье формально включена в реестр «винных» профессий и имеет стандарты работы, утвержденные Международной организацией по виноградарству и виноделию (OIV). 3 июня во всем мире проводятся различные мероприятия с целью расширить знания и интерес к вину и профессии сомелье. На винных фестивалях и праздниках проводятся мастер-классы, конкурсы между сомелье, выставки, презентации и дегустации различных сортов вина.
В День сомелье обычно устраивают торжественные церемонии, в рамках которых награждают выдающихся специалистов и представителей этой профессии, вручают почетные звания, грамоты и награды.