Согласно исследованию Frank RG, россияне стали меньше занимать на покупку жилья: средний размер ипотечного кредита снизился на два процента и составил 4,5 миллиона рублей за июнь.
Наибольшие суммы заемов оформляются для первичной недвижимости, где кредиты уменьшились на четыре процента, достигнув 6,4 миллиона рублей, что почти в два раза больше, чем на готовые квартиры. Кредиты на вторичное жилье упали на шесть процентов и составили 3,4 миллиона рублей. Средний размер кредитов на загородные дома остался почти неизменным, составив 5,1 миллиона рублей.

Несмотря на снижение средних кредитов, объём ипотечных выдач возрос на девять процентов и достиг 323,6 миллиарда рублей. Также наблюдается снижение средневзвешенных ставок по ипотечным кредитам, которые в июне стали самыми низкими с октября 2024 года: от 24,7 до 25,8 процента годовых. В сегменте ИЖС ставки упали до 24,9 процента.
Однако, стоит отметить, что россиянам стало сложнее получить одобрение на ипотеку — доля отказов превышает 50%. Финансовые организации стали более требовательными к заемщикам, предпочитая тех с хорошей кредитной историей и низкой долговой нагрузкой.