На мировом рынке недвижимости происходит значительное изменение: в 2024 году его объем достиг $4,13 трлн, при этом Азиатско-Тихоокеанский регион стал его основным драйвером, обеспечив более половины этого объема.
В анализа Grand View Research, с которым ознакомился TAdviser, подчеркивается, что рост рынка обусловлен развитием коммерческой недвижимости, что связано с увеличением спроса на складские и логистические площади, активным ростом сектора электронной коммерции и адаптацией офисов к гибридным моделям работы, возникшим после пандемии COVID-19.

Восстановление розничной торговли и гостиничного бизнеса, а также большие инфраструктурные проекты и иностранные инвестиции в коммерческие активы способствуют этому процессу, особенно в развивающихся странах. В структуре рынка жилой недвижимости составила 35,33%. Стоит отметить, что на аренду пришлось 51,4% общей выручки, что связано с растущей потребностью во временном жилье в городах с хорошей цифровой инфраструктурой.
По географическому разбросу, Азиатско-Тихоокеанский регион лидирует с долей 52,8%. Ожидается, что к 2025 году рынок вырастет до $4,33 трлн, а среднегодовой темп роста в сложных процентах составит 6,2%, что позволит достичь $5,85 трлн к 2030 году.
Кроме того, в начале августа 2021 года гонконгская компания ESR Cayman вошла в тройку крупнейших владельцев недвижимости в мире, приобретя за $5,2 млрд ARA Asset Management, после чего ее активы составят $129 млрд. Это событие подчеркивает динамику изменений на рынке недвижимости.