Новые поправки в законодательства РФ о мигрантах с февраля 2023 года

Фев 7, 2025 / 19:13

С 5 февраля 2023 года вступили в силу новые поправки в законодательство РФ, касающиеся прав мигрантов, находящихся на территории страны незаконно или совершивших правонарушения.

В соответствии с новыми правилами, все нарушители, включая их семьи, подлежат выдворению из Российской Федерации по решению МВД. Также введены меры против граждан России, участвующих в укрывательстве мигрантов, в частности, сдающих им жилье нелегально. Для таких «помощников» предусмотрены штрафы.

Новые поправки в законодательства РФ о мигрантах с февраля 2023 года

Министерство внутренних дел России начало вести публичный электронный реестр, включающий информацию о всех нелегальных мигрантах и тех, кто совершил правонарушения. Иностранцы, попавшие в этот реестр, теряют ряд прав:

с 5 февраля 2025 года они не смогут приобретать недвижимость, подавать документы в Росреестр или регистрировать свои права на жилье. Кроме того, им запрещено свободное передвижение по территории России, покупка и управление транспортными средствами, оформление кредитов и открытие новых банковских счетов. Также введен лимит на снятие наличных с уже открытых счетов — не более 30 тысяч рублей в месяц.

Новый приказ Минюста РФ также накладывает ограничения на регистрацию брака для иностранцев, находящихся в этом реестре. Все попавшие в реестр, за исключением тех, кто находится в спецучреждениях или колониях, должны предоставлять МВД информацию о своем местонахождении, а другим необходимо уведомлять полицию о месте пребывания и планируемых выездах из страны.

За регулярные нарушения норм КоАП РФ предусмотрена депортация незаконных мигрантов.

Теперь решение о выдворении могут принимать сотрудники МВД без необходимости дополнительных согласований.

Важно отметить, что при депортации несовершеннолетних иностранцев будет происходить высылка и их законных представителей.

Кроме того, внесенные изменения касаются россиян, которые помогали иностранцам нарушать правила и оставаться в стране незаконно.

С 5 февраля вступают в силу штрафы за оказание услуг нелегальным мигрантам: для физических лиц суммы составят от 2 до 5 тыс. рублей, для должностных — от 35 до 50 тыс., а для юридических — от 400 до 500 тыс. рублей.

В список нарушителей попадают и владельцы жилья, сдающие его мигрантам, так как теперь они обязаны проверять у арендаторов документы, подтверждающие законность их пребывания в России.

Опрошенные юристы отмечают, что новые меры направлены на сокращение количества нелегальных мигрантов. Более того, власти планируют продолжить эту работу.

По информации издания «МК», российское правительство разрабатывает законопроект, который установит новый порядок привлечения иностранцев для работы в стране, включая меры против недобросовестных работодателей, которые приглашают иностранных работников, но после оставляют их без поддержки.

По материалам: www.mk.ru