В 2023 году объем подозрительных операций с признаками вывода средств за рубеж в России составил 31 млрд рублей, что на 15% меньше, чем в предыдущем году. Данные были представлены в аналитическом комментарии Банка России.
Основной причиной вывода денежных средств за рубеж оставались авансовые платежи за импортируемые товары без последующего ввоза на территорию страны, что составило 57% от общего объема. Общий объем обналичивания денежных средств в различных секторах экономики также снизился на 11% по сравнению с предыдущим годом.

Обналичивание вне банковского сектора (через торговые и туристические компании, платежные агенты) сократилось на 21%, достигнув 23 млрд рублей. В то же время, обналичивание в банковском секторе снизилось на 6% и составило 59,5 млрд рублей.
Объем обналичивания по платежным картам юридических лиц уменьшился почти в три раза, преимущественно из-за использования информации платформы «Знай своего клиента».
Также заметно уменьшились объемы подозрительных операций по исполнительным документам - с 11 до 4 млрд рублей. Отмечается сокращение использования схем обналичивания через счета нотариусов и решения комиссий по трудовым спорам.
На фоне этого активнее стали использоваться схемы обналичивания через банковские карты и счета физических лиц, на которые поступали безналичные денежные средства от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не занимающихся реальной хозяйственной деятельностью.
В 2023 году спрос на теневые финансовые услуги оставался высоким, основными сегментами оставались строительная отрасль (37%), торговля (26%) и сфера услуг (21%). Платформа Центрального банка России «Знай своего клиента» была запущена с начала июля 2022 года. В рамках этой платформы регулятор классифицирует российские юридические лица и индивидуальных предпринимателей по уровню риска (низкий, средний, высокий) и информирует банки о степени риска, связанного с клиентами с точки зрения соблюдения законодательства о противодействии отмыванию денег.