В первом полугодии 2024 года наблюдалось устойчивое снижение цен на экспортные поставки российского угля, достигнув минимумов за последние пять лет. Согласно данным Центра ценовых индексов, тонна угля калорийностью 6000 ккал на Дальнем Востоке 27 июня оценивалась в 69 долларов, что на 21% ниже, чем в начале года, и на 25% хуже, чем год назад.
Похожие уровни цен фиксировались в ноябре 2020 года во время пандемии COVID-19. Энергетический уголь составляет 80% экспортных поставок, тогда как коксующийся уголь, хотя и в лучших условиях, также показал снижение: его цена опустилась до 94 долларов за тонну, что на 18% и 31% хуже по сравнению с началом года и июнем 2023 года соответственно.

Такое падение цен, вместе с резким ростом тарифов на перевозку и перевалку, стало причиной глубокого кризиса в российской угольной отрасли. Дополнительное напряжение создали пошлины на российский уголь, введенные Китаем в целях поддержки собственных угледобывающих компаний.
В результате, в 2023 году доля убыточных угольных компаний в России составила 31,5%, а в 2024 году она возросла до 53,3%. Это вызывает обеспокоенность и необходимость в разработке мер поддержки угольной отрасли.
В первом квартале 2023 года угольная индустрия России столкнулась с серьезными финансовыми проблемами. Уровень убытков достиг 128,6 миллиарда рублей, а по итогам января-апреля составил 62,8%.
Компания «Технологии доверия» сообщила, что даже экспорт угля на восточное направление, считающееся самым выгодным, не принес прибыли. Заместитель министра энергетики Дмитрий Исламов подтвердил, что все поставки стали убыточными.
Инвестиционный стратег Сергей Суверов выразил обеспокоенность, указывая на продолжающееся падение спроса на уголь в Китае, в то время как запасы угля в стране significantly превышают прошлогодние показатели.
Аналитик Алексей Калачев предупреждает, что, если ситуация не изменится, малые и средние предприятия могут начать банкротство и сократить объемы добычи.
Заместитель директора департамента Минэнерго Дмитрий Лопатин также сообщил, что к 2025 году убытки угольных компаний могут вырасти до 300-350 миллиардов рублей, что сопоставимо с бюджетами крупных регионов России.