Во втором квартале 2025 года экономика Китая продемонстрировала рост на 5,2% в годовом исчислении, что, несмотря на небольшое замедление по сравнению с первым кварталом, превзошло ожидания экспертов. Основным фактором увеличения показателей стало расширение экспорта, особенно в условиях перераспределения поставок в ответ на конфронтацию с США.
Устойчивость роста экономики побуждает китайских властей пересмотреть необходимость в мерах поддержки, которые разрабатываются в данный момент. Тем не менее, без дополнительных мер поддерживать текущие темпы роста будет затруднительно, так как рост сдерживается системными факторами, включая слабый внутренний спрос.

По данным Государственного статистического управления (ГСУ) Китая, валовой внутренний продукт (ВВП) страны за второй квартал 2025 года увеличился на 5,2%. В предыдущем квартале, согласно ожиданиям аналитиков Trading Economics, прогнозировалось замедление роста до 5,1%. В 2024 году экономика выросла на 5%, и властями установлен такой же целевой показатель на текущий год.
Аналитики начали пересматривать свои прогнозы на фоне устойчивых темпов роста, зафиксированных в первом полугодии (5,3%), в том числе в Barclays, где оценка была повышена с 4%.
Основной вклад в увеличение показателей во втором квартале внесло развитие экспорта. Несмотря на сокращение поставок в США из-за жестких ограничений, наблюдался рост в других направлениях: экспорт в страны АСЕАН увеличился на 13%, в Великобританию — на 8%, в ЕС — на 6,6%, в Японию — на 4,8%, согласно данным Главного таможенного управления КНР.
Согласно информации от 15 июля, наблюдается продолжающаяся переориентация поставок из Китая, начатая еще в первые годы президентства Дональда Трампа. Эта тенденция усиливается с целью диверсификации экспортного рынка.
Несмотря на временное затишье в торговой войне, неопределенность в политике США продолжает представлять угрозу внешнему спросу на китайские товары. В то же время низкие заказы влияют на рост промышленного производства, который в июне составил 6,8%, увеличившись с 5,8% в мае, при том что прогнозировалось снижение до 5,6%.
Примечательно, что переработка выросла на 7,4%, а добыча полезных ископаемых — на 6,1%.