Россияне могут экономить до двух тысяч рублей, если доедят блюда с новогоднего стола до 9 января 2025 года. Об этом сообщил экономист Михаил Тегин, чьи слова приводит «Газета.Ru». По его данным, средняя стоимость стандартного набора продуктов для новогоднего стола составит от 8 до 10 тысяч рублей. Тегин отметил, что если вместо приготовления новых блюд завершить употребление уже приготовленных, то можно существенно сократить расходы, что позволит сэкономить около двух тысяч рублей.
Сэкономленные средства стоит отложить на февраль или просто на случай непредвиденных расходов в январе, который может стать финансово сложным периодом, особенно из-за задержек с выплатами зарплат после новогодних праздников. Экономист также предложил рассмотреть варианты использования сэкономленных денег на полезные вещи, такие как книги или гаджеты.
Тем временем, заведующий кафедрой маркетинга РУДН Александр Зобов предупредил о росте цен на основные продукты к празднику. Например, стоимость овощной нарезки увеличилась на 12% и теперь составляет в среднем 436 рублей, а цены на мясные и сырные ассорти поднялись на 8,5%, достигнув 1140 рублей. Особенно высокие расходы на праздничный стол ожидаются у жителей Чукотки (около 16 тысяч рублей), Камчатки (порядка 13,2 тысячи) и Магаданской области (около 12 тысяч). В Москве же средние траты на новогодние угощения составят примерно 10 тысяч рублей.