К 2030 году в России планируется формирование цифровых платформ в каждой ключевой сфере экономики и социума, в рамках нового национального проекта под названием 'Экономика данных'. Президент Владимир Путин обозначил значимость такой инициативы, отметив, что данные технологии предоставят огромные возможности для планирования развития экономических секторов, регионов и городов, а также для эффективного управления государственными программами и проектами. Основная цель – выстраивание работы всех уровней власти вокруг интересов граждан.
Для российских компаний и муниципалитетов подход управления на основе данных (data-driven) не нов. В стране уже давно внедряются практики сбора и анализа данных для принятия взвешенных решений. Существует ряд национальных рейтингов и индексов, измеряющих качество жизни в России, такие как индекс Минстроя, рейтинг АСИ и 'Индекс качества жизни' от ВЭБ.РФ. По этим данным разрабатываются стратегии развития городов, принимаются инвестиционные и социальные решения.
Федеральные и региональные органы власти, а также крупные компании, например 'Сбер', 'Русал' и 'Роснефть', уже понимают, какие изменения необходимы для повышения уровня жизни российских семей. 'Сбер' активно принимает участие в ESG-трансформации более 60 субъектов РФ, разрабатывая индивидуальные решения для каждого региона на основе собственной экспертизы и аналитики.
С ростом объема накопленной информации развитие аналитических систем становится все более значимым, появляются новые инструменты, обогащающие арсенал аналитических возможностей. Одним из таких инновационных решений стал анонсированный в марте 2024 года ESG-индекс городов и регионов, созданный при участии ВЭБ.РФ и «Сбербанка».
Данный индекс призван помогать федеральным органам власти отслеживать системные достижения в области устойчивого развития. Для регионов и муниципалитетов индекс становится инструментом выявления конкурентных преимуществ, в то время как бизнесу он предоставляет возможность согласования своих целей с региональными стратегиями. В настоящее время ESG-индекс уже охватывает все регионы и 218 городов России.
Его основные компоненты – это E (Environmental), S (Social) и G (Governance), которые включают в себя 16 факторов, охватывающих различные аспекты устойчивого развития, начиная от вопросов энергоэффективности и заканчивая включением, образованием и развитием малого и среднего бизнеса. Платформа с учетом более 60 показателей содержит информацию как по регионам, так и по городам.
Возможно, поначалу многим аббревиатура ESG покажется нечем иным, как артефактом прошлой эпохи, чем-то, что три года назад активно обсуждалось и занимало главные темы всех экономических форумов, но вдруг исчезло из поля зрения. Тем не менее стоит отметить, что хотя об ESG и стали говорить в России реже, на практике сегодня реализуется значительно больше в целях достижения поставленных ранее задач.
Парадоксально, но ESG-повестка остается актуальной и значимой для нашей страны. Скорее всего, в ближайшем будущем нам предстоит ориентироваться на рейтинговые оценки и отчетность уже в контексте китайских партнеров, поскольку они проявляют большой интерес к показателям устойчивого развития.
У нас уже есть всё необходимое для этого - это реальное воплощение принципов ESG. Мы говорим о конкретных стратегиях и проектах, направленных на развитие экономики городов в ключевых областях, таких как образование, безопасная городская среда, общественный транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство и другие.
Нам не нужен доступ к западным технологиям очистки воды и воздуха - мы создаем собственные разработки. Наши заводы по переработке твердых бытовых отходов не просто говорят об экологической ответственности на плакатах или на зарубежных презентациях, они действительно функционируют в Москве, Подмосковье и в других регионах. В то время как фермеры где-то могут протестовать против слишком амбициозных планов по переходу к зеленой экономике, в российских городах люди пересаживаются с дизельных автобусов на новые трамваи и электробусы.
Реализация принципов ESG является выгодной. Например, уменьшение выбросов углекислого газа часто является результатом повышенной энергоэффективности проектов. Современное уличное освещение сокращает потери электроэнергии, теплоизоляция фасадов снижает расходы на отопление, а инновационные системы водоснабжения минимизируют потери воды. Это только некоторые примеры. И если говорить о социальной ответственности, то это наши корни, заложенные еще в советские времена.