Ассоциация рыбопромышленников и экспортеров ВАРПЭ предложила Росрыболовству расширить ассортимент выпускаемой продукции рыбоперерабатывающих заводов, включая консервы, пресервы, копченую и соленую продукцию, котлеты, рыбные пельмени и другие виды.
В настоящее время согласно условиям программы инвестквот данные предприятия должны перерабатывать не менее 70% выловленной рыбы в филе или фарш. Например, при квоте в 10 тысяч тонн завод должен производить как минимум 7 тысяч тонн филе или фарша, что становится практически недостижимой задачей из-за большого количества отходов при производстве указанных видов продукции.
В связи с этим, в 2023 году Росрыболовство подало иски в отношении десяти инвесторов первого этапа инвестквот за несоблюдение требований по объемам рыбопереработки на общую сумму около 6 миллиардов рублей. При этом размер штрафа определяется исходя из полного объема требуемой переработанной продукции, а не только из фактически не выполненной части.
На фоне данной ситуации расширение ассортимента выпускаемой продукции (не сокращение доли от вылова) может стать решением проблемы. Тем более что предложенные ассоциацией наименования пользуются высоким спросом у потребителей.
В ВАРПЭ также отметили, что нет смысла ограничиваться только мороженой рыбой, фаршем и филе, когда покупатели интересуются рыбными палочками в панировке, котлетами или пельменями, которые в настоящее время не учитываются в отчетах как выполнение условий программы инвестквот. Спрос на подобную продукцию подтверждается статистикой: за последние 12 месяцев по данным NielsenIQ продажи замороженных рыбных полуфабрикатов (котлеты, палочки, пельмени и прочее) увеличились на 30% как по объему, так и по выручке.