Москва, 15 января. ИМЭМО им. Е. Примакова РАН представляет ежегодный прогноз по теме «Россия и мир: 2025», обсуждая ключевые проблемы российской экономики в последние годы.
В прошлом материале освещались глобальные экономические и политические тренды, тогда как этот выпуск сосредоточен на внутренней ситуации. Для составления достоверных прогнозов на 2025 год авторам важно понять проблемы, которые остались от предыдущих периодов.

Основной задачей России стало преодоление краткосрочной антикризисной адаптации и создание условий для устойчивого экономического роста в среднесрочной перспективе. Это достигается через три этапа радикальных экономических изменений.
Первый этап, начавшийся в 2022 году, включал переориентацию внешнеэкономических связей и меры по макроэкономической стабилизации, что помогло избежать коллапса экономики, предполагавшегося инициаторами санкций. В результате ВВП снизился лишь на 1,2%, что лучше, чем падение на 2,7% в пандемийном 2020 году.
Второй этап в 2023 году характеризовался поддержкой внутреннего спроса и замещением импорта, что привело к росту ВВП на 3,6%. Таким образом, авторы подчеркивают значимость анализа ранее возникших проблем для прогноза будущих тенденций.
В 2024 году российская экономика сталкивалась с необходимостью развития механизмов для увеличения объема промышленной продукции, акцентируя внимание на устранении узких мест в предложении. При этом требовалось учитывать уровень спроса, достигнутый к тому моменту.
В первой половине 2023 года экономика продолжала использовать накопленный потенциал, однако во втором квартале рост ВВП замедлился: с 5,4% в январе-марте он составил 4,1% в апреле-июне. В третьем квартале темп падения ускорился до 3,1%.
Основными факторами, оказавшими влияние на замедление, стали снижение возможностей для географической переориентации внешней торговли из-за санкций, а также проблемы с доступностью рабочей силы и ужесточение денежно-кредитной политики Центрального банка.
Тем не менее, по итогам января-октября 2024 года российская экономика показала положительные результаты: ВВП увеличился на 4,2%, что на один процент превышает показатели 2023 года.
Параллельно расширялось промышленное производство, охватывающее широкий спектр отраслей, таких как «производство компьютеров и оптики» (34,8%), «готовых металлических изделий» (29,8%), а также возросли объемы выпуска «автотранспортных средств», «медикаментов», «медицинских материалов», «мебели» и «пищевых товаров».
Исследование показывает, что расширение внутреннего спроса сказалось как на производстве инвестиционных, так и потребительских товаров, что дискредитирует мнение некоторых экспертов о том, что основным фактором этого расширения являются бюджетные расходы.
В частности, в сегментах потребительского рынка наблюдается замещение недоступных импортных товаров товарами отечественного производства, что способствовало позитивной динамике в этих отраслях.
Кроме того, исследование акцентирует внимание на сдерживающих факторах экономического роста. В частности, изменения внешнеэкономической конъюнктуры, включая санкции, негативно сказались на объемах сырьевого экспорта, что, в свою очередь, отразилось на результатах работы добывающей промышленности.
Снижение выпуска продукции в этом сегменте составило 0,7% в годовом выражении в период с января по октябрь 2024 года.
Одной из ключевых проблем, затрудняющих экономическое развитие, является нехватка кадров. По данным опроса, проведенного среди участников национального проекта «Производительность труда», 67% предприятий несырьевого сектора указали на дефицит рабочих как на основное препятствие для развития.
Этот дефицит рабочей силы в свою очередь приводит к росту издержек для работодателей. В свою очередь, среднемесячная заработная плата работников организаций увеличилась на 118,0%, что иногда делает невозможным набор квалифицированных сотрудников, даже при условии повышения зарплат.
Рост внутреннего спроса в российской экономике вызван несколькими факторами.
Во-первых, значительная часть рабочей силы переместилась в сектор обороны и безопасности.
Во-вторых, увеличился спрос на услуги в новых сервисных направлениях, связанных с упаковкой, сборкой и доставкой товаров.
По информации Минпромторга, в этих секторах трудится около 1,5 млн человек, часто получающих более высокие зарплаты, чем в традиционном секторе экономики.
Это создает структурные диспропорции на рынке труда, требующие детального обсуждения для понимания текущих вызовов.
Также увеличивающийся внутренний спрос, наряду с ограниченными возможностями для расширения предложения, приводит к росту инфляции.
За период с января по октябрь потребительские цены в стране выросли на 8,3%, тогда как годом ранее этот показатель составлял 5,5%.
В ответ на это руководство ЦБР повысило ключевую процентную ставку, нацеливаясь на снижение инфляции до уровня 4%, установленного еще в 2015 году.
Однако такая целевая позиция может считаться приемлемой лишь в условиях стабильной макроэкономической обстановки.
Сегодня, с учетом турбулентности на геополитической арене, эта ориентировка не всегда является бесспорной, и россияне сталкиваются с новыми вызовами как в экономике, так и в политике стимулирования.
Ученые подчеркивают, что адекватная экономическая дискуссия по вопросам инфляции и потребительского кредитования до сих пор отсутствует.
Исследование показывает, что уменьшение стимулов к росту потребительского кредитования может эффективно противостоять инфляционным тенденциям, без негативных последствий, связанных с повышением ключевой ставки.
Ключевая задача, по мнению авторов, заключается в создании условий для увеличения предложения товаров и услуг при возросшем внутреннем спросе. Это обстоятельство, как они считают, поможет снизить инфляцию и нейтрализовать факторы замедления российской экономики, проявляющиеся в 2024 году.
В этом сценарии прогнозируется рост ВВП в 2025 году на уровне 2,5-3%. Если же отсутствие мер по поддержке предложения товаров продолжится, темпы экономического роста могут оказаться ниже 2%.
В ежегодном прогнозе акцентируется внимание на российском сельском хозяйстве. Ожидается, что 2024 и 2025 годы будут в целом приемлемыми для этой отрасли. В частности, прогнозируется сбор зерна на уровне 130 миллионов тонн, включая 83 миллиона тонн пшеницы.
При этом предсказывается снижение урожая подсолнечника, но хорошее производство риса, сои и рапса, а также стабильность в производстве сахара и подсолнечного масла.
Эксперты считают, что Россия сохранит свои позиции в глобальном производстве важных сельскохозяйственных продуктов, занимая четвертое место по пшенице и второе по ячменю и ржи.
Прогнозируется также возможность увеличения сбора зерна в 2025-2026 годах, хотя неблагоприятные погодные условия могут негативно сказаться на посевах.
К концу 2024 года состояние озимых посевов оценивается как неопределенное. В глобальных запасах пшеницы Россия может занять пятое место, а также третье – по ржи, подсолнечнику и подсолнечному маслу, одиннадцатое – по сахару.
Эти достижения в агропромышленном производстве особенно важны на фоне опасений, связанных с возможными изменениями в системе океанских течений в 2025 году, что может вызвать резкие климатические изменения и катастрофические последствия для мирового производства продовольствия.