В 2025 году криптовалюты демонстрируют значительный рост, чему способствуют несколько ключевых факторов.
Основным драйвером стали инвестиции в биржевые фонды (ETF) на биткоин и Ethereum. С начала года чистый приток средств в эти фонды превысил 24 миллиарда долларов, из них 19,1 миллиарда пришлось на биткоин-ETF и 4,97 миллиарда на Ethereum. По мнению аналитиков Bloomberg, ETF значительно упрощают доступ институтам к крипторынку, что привлекает новых инвесторов. Также стоит отметить, что на текущий момент подано 13 новых заявок в SEC на запуск ETF под другие криптоактивы, что может дополнительно усилить рынок.

Кроме того, корпоративные резервы в криптовалютах растут. За последний год объем биткоинов на балансах публичных компаний увеличился на 150%. В настоящее время более 150 компаний держат BTC на сумму 102,4 миллиарда долларов — это составляет 4,1% от общего предложения биткоина. Исполнительный директор MicroStrategy уверен, что крупные игроки рассматривают биткоин как защиту от инфляции и надежный долгосрочный актив.
17 июля Палата представителей США приняла несколько законопроектов, создающих правовую основу для криптовалютного рынка. Это событие стало частью так называемой «криптонедели», получившей активную поддержку.
Одной из значимых тенденций является ослабление индекса доллара (DXY), который упал на 11% с начала года, достигнув 98,3 пункта — минимума за несколько лет. Это ослабление традиционно связано с повышением интереса к альтернативным активам, таким как биткоин, поскольку инвесторы ищут способы сохранить капитал.
Также стоит упомянуть о растущем государственном долге США, который за последние 25 лет увеличился в 6,5 раза. Многие инвесторы рассматривают криптовалюты как возможную защиту от потенциального кризиса в долларовой системе. Объем денежной массы в США (M2) впервые превысил 21,86 триллиона долларов. Биткоин, называемый «цифровым золотом», традиционно реагирует на увеличение ликвидности в экономике. По состоянию на 18 июля, рынок оценивает вероятность снижения процентной ставки ФРС в сентябре 2025 года в 56%, что также может стать дополнительным стимулом для роста криптовалют.