Бобовые продукты, такие как чечевица, горох и фасоль, не только являются доступным источником качественного растительного белка, но и обладают рядом полезных свойств для здоровья сердечно-сосудистой системы, заявил диетолог-консультант и заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов.
В интервью для «Ленты.ру» он подчеркнул значимость включения бобовых в рацион питания россиян, поскольку они представляют собой источник качественного белка без избыточного количества насыщенных жиров, избыток которых может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Фасоль, по словам Кабанова, содержит до 25 процентов белка, который усваивается организмом легче, чем животный белок.
Этот продукт также богат фолиевой кислотой, поддерживающей здоровье сердечно-сосудистой системы, и способствует регулированию уровня сахара в крови. Горох, в свою очередь, благоприятно воздействует на состояние сосудов и сердечной мышцы, обеспечивая организм энергией благодаря содержанию калия, магния, фосфора, кальция и витаминов А, C и группы B.
Чечевица, как отметил специалист, является богатым источником магния и витаминов группы B, что делает ее особенно ценным продуктом для нервной системы и мозга. Регулярное употребление блюд с чечевицей рекомендуется людям, подверженным значительным умственным и нервным нагрузкам.
Необходимо отметить, что отказ от потребления жиров полностью нецелесообразен, поскольку они представляют собой важный источник энергии для организма, особенно для мозга и нервной системы. Однако важно соблюдать баланс между насыщенными и ненасыщенными жирами, последние содержатся в рыбе, растительных маслах и орехах.
Кабанов также подчеркнул, что сахар, а точнее фруктоза, может стать причиной метаболического синдрома, проявляющегося в наборе веса, снижении чувствительности к инсулину, а также нарушении углеводного, белкового и пуринового обмена.
Грамотно сбалансированный рацион питания, включающий в себя бобовые, рыбу, орехи, зеленые овощи и фрукты, способствует поддержанию здоровья сердца и сосудов, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами.
Поэтому рекомендуется обратить внимание на разнообразие продуктов, богатых растительным белком, витаминами и минералами, для поддержания оптимального функционирования организма и предотвращения развития различных заболеваний.