В ходе проведенного исследования было исследовано влияние оливкового масла на общее здоровье и сохранение когнитивных способностей. Деменция рассматривается как обобщающий термин для различных состояний, включающих потерю способности мыслить и запоминать, что значительно затрудняет повседневную жизнь.
Болезнь Альцгеймера, страдающая более чем 6 миллионов человек в США, является наиболее распространенной формой слабоумия, но, к сожалению, не имеет методов лечения.
Ученые из JAMA Network Open в течение почти 30 лет наблюдали за около 90 000 участниками и исследовали влияние употребления оливкового масла на развитие деменции. С 1990 года участники отвечали на диетический опросник каждые четыре года, что позволило исследователям оценить общий рацион и регулярное потребление оливкового масла.
Результаты исследования показали, что у тех участников, кто употреблял более половины столовой ложки оливкового масла ежедневно, риск развития деменции был ниже на 28% по сравнению с теми, кто редко или никогда не употреблял данный продукт. Это исследование подтверждает важность включения оливкового масла в рацион и соответствие диетическим принципам.
Этот натуральный продукт, по сравнению с маргарином и майонезом, является безопасным выбором, способствующим снижению риска развития деменции. «Некоторые антиоксидантные вещества, содержащиеся в оливковом масле, могут проникать через гематоэнцефалический барьер и оказывать прямое воздействие на мозг. Кроме того, оливковое масло благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему».