Питание после 50 лет играет важную роль в поддержании здоровья и профилактике различных заболеваний. Оно должно способствовать защите сердца, мозга и костей, а также помогать сохранять физическую активность. Эксперт Панкова выделила шесть основных продуктов, которые должны стать основой ежедневного рациона.
Первым продуктом является жирная морская рыба, такая как лосось, сельдь и скумбрия. Эти виды рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему и способствуют поддержанию здоровья мозга и зрения. Врачи рекомендуют употреблять рыбу не менее двух раз в неделю.

Второе место занимает греческий йогурт без сахара. Этот продукт является источником белка, кальция и пробиотиков, необходимых для поддержки мышечной массы, костного здоровья и укрепления иммунной системы. Йогурт можно без проблем интегрировать в ежедневный рацион, добавляя ягоды или орехи.
Листовая зелень, такая как шпинат и капуста кейл, входит в тройку также благодаря содержанию витаминов и антиоксидантов, способствующих поддержанию здоровья костей и сосудов. Четвертым полезным продуктом является черника, известная своими антоцианами, которые помогают защитить сосуды мозга и улучшают память. Чернику рекомендовано употреблять 3-4 раза в неделю.
Бобовые, такие как чечевица и фасоль, обеспечивают организм растительным белком и клетчаткой, а также помогают регулировать уровень сахара и холестерина. Завершают список полезных продуктов грецкие орехи и семена льна, которые являются хорошими источниками растительных омега-3 и других питательных веществ, необходимых для здоровья нервной системы.
Таким образом, правильное питание и активный образ жизни, включая занятия физической культурой, способствуют улучшению здоровья и общего состояния женщин после 50 лет.